大浦ぶどう酒

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1週間ずっと大雪でかなりの積雪になりましたが、やっと今日久々に晴れ間が見えました。太陽を見たのが本当に久方ぶりです。もう雪はごっつぉ様です(・_・;)


明日から晴れそうなので、いよいよ屋根の雪下ろしが待っています(*_*;

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今週は月曜日の午後からずっと雪降りでした。更に猛吹雪の時もあり、視界も悪く大変な1週間でした(;´Д`)


敷地内に雪を捨てるところも無くなって来ました…

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冬場の仕事として、リンゴの委託ジュース加工を行ってます。





農家の方が丹精込めて育てたリンゴをお預かりし、搾汁したストレート100%ジュースを瓶詰めします。


最後はラベルを貼って完成。
画像の商品は当社で販売分のリンゴジュース。地元産ふじリンゴのおいしさとジューシーさが詰まったジュースを540円(税込)で販売しております。

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赤湯4ワイナリーのワインが飲み比べが出来るワイン列車が1月13日(土)、2月3日(土)、3月3日(土)の計3回運行致します。ワイン飲み比べの他に、おつまみと当日限りの乗り放題切符も付いてお一人様3,900円です。
お問い合わせは山形鉄道(株)TEL0238-88-2002まで。

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あけましておめでとうございます。昨年中はお世話になり、ありがとうございました。皆様に喜んで頂ける品質本位の地ワイン造りを致しますので、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2018年が始まりましたが、赤湯は雪の正月です。年末の雪と正月2日3日の大雪でかなりの積雪量です。外は真冬ですが、売店には啓翁桜を飾っております。
今年は雪の多いスタートで寒い日々が続きますが、皆様くれぐれもご自愛下さいませ。

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例年以上の大雪の年末になりました。雪国は大変です(・_・;)
今年は工場を改装したり、ワインも様々な賞を頂戴したり、良い一年でありました。反面、天候不順でぶどうの出来は苦労する年になり課題も多々ありましたが、お陰様で何とか今年も終わろうとしております。
ご愛顧頂き、ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。

年末年始の営業時間は下記の通りですので、よろしくお願い致します。
12月31日(日) AM10〜PM3
1月1日(月) 休業日
1月2日(火) AM10〜PM4
1月3日(水) AM10〜PM4
1月4日(木) 休業日
1月5日(金) AM10〜PM4

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新商品『オオウラピジャージュ』のご紹介です。

日本を代表する白ワイン用ぶどう甲州100%使用。通常の白ワイン製造法ではなく、赤ワイン製造法の醸し発酵で醸造。醸し発酵中に行う「ピジャージュ(櫂入れ)」により果皮から色を抽出した珍しいオレンジカラーのワインです。色だけでなく甲州の旨みも引き出し、味わいにボリューム感があります。個性的な風味のワインですので、中華料理と相性が良いです。

山形県産甲州100%使用 アルコール12% 辛口 720ml 1,620円(税込)

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今年仕込んだワインを、品種ごとに順次澱引きをしてます。上澄みを違うタンクへ移して澱を取り除き貯蔵します。ベーリー・アリカントAのタンクですが、着色が物凄いぶどうなので酒石や澱がタンクへガッチリへばりついてます。

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今年のリンゴとラ・フランスで造ったストレート100%ジュースです。
いつもリンゴジュースだけでした、今年はラ・フランスジュースも造りましたが、少量だけの生産なので極めて少ない本数しか出来ませんでした。リンゴジュースは例年より、濃厚に仕上がってます。両方とも、当ワインショップだけの販売になります。

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今日は暦の上では小雪。本格的に冬が始まります。毎年冬に合わせて発売している無濾過にごりワイン「美白濁」を充填しました。


無濾過特有の濃厚さと、出来立てのフレッシュな風味が楽しめるワインに仕上がってます。12月7日発売開始します。

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もう一品種仕込みが残っているし、冬の準備もまだまだ終わってないのに、ついに昨日初雪が降ってしまいました(*_*; 明日ラストのワイン仕込みです。


タイヤ交換も急ピッチです(;´Д`)

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烏帽子山の紅葉です。この時期ゆっくり紅葉を見る余裕もないですが、今朝のクリーン作戦で掃除しながら見てきました。間もなく初雪が降る季節ですが、烏帽子山の紅葉、もう少し見頃です。


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昨日(3日・大安)はかみのやま温泉の古窯で従業員の結婚式でした。天候もこの時期にしては20℃もあり、晴天に恵まれ結婚式日和になりました(^^)


初の祝辞も無事終わり、古窯の料理を堪能させて頂きました。久々に結婚式に出席しましたが、素晴らしい式で感銘しました。

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当社から歩いて5分位のところにあるむつみ荘さんの40周年特別企画のワインパーティーに出店しました。ワイン好きの方々が60名ほど集まり、地元のワインや県内外のワイン、外国産ワインをむつみ荘のワインに合う料理と一緒に楽しんでいかれました。


大浦葡萄酒のブース。出来立ての「赤湯ヌーヴォー2017」を主体に、料理長おすすめの「オオウラスパークリングシャインマスカット」などお持ちしました。


隣りのブースでは、南陽市唯一のソムリエ久松さんが他のワインをサービス。久松ソムリエのワインの飲み方のレクチャーもありました。


シャリに白ワインを混ぜた「ワインに合う寿司」。初めて見ました。

まだワイン仕込みが終わらず焦る時期ですが、今月はこのようなイベントが市内で続きます。


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来月の16日から解禁になる今年生産した新酒の「すもものワイン」。今年から今までより目立つように首掛けを付けての販売になります。若々しく、よりシャープな酸味が特徴のすももの新酒が間もなく出ます。

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