大浦葡萄酒
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ぶどう搾りカス再利用
場所をお借りしてぶどうの搾りカスを捨てさせて頂いている畑に、堆肥としてぶどう畑に撒く作業を毎年この時期に行っています。
丁度良い気温で爽やかな天気に出来て良かったです。毎年の事ながら、かなりの量なので手のひらに豆が出来ます(>_<)
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2018.05.15:
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『第48回ワインフェスティバルin南陽』のお知らせ
5月26日(土)16時〜19時半の間、えくぼプラザ前の県道にて『ワインフェスティバルin南陽』を今年も行います。フードコートもより充実させて、南陽産ワインをお楽しみ頂けます。今まで現金払いだったフードもワイン券で購入出来るようになりました。チケットは前売券1,000円、当日券1,500円。当社でも前売券好評発売中です。
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2018.04.30:
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日本ワイナリーアワード2018
日本のワイナリーを評価する
「日本ワイナリーアワード2018」
にて、コニサーズワイナリーを受賞致しました。
※コニサー(connoisseur):玄人、鑑定家、目利き。「コニサーズワイナリー」で“専門家が選んだ興味あるワイナリー”という意味。
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2018.04.28:
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催事のお知らせ(めざみの里・4月28日〜30日)
明日からゴールデンウィークですね。大浦葡萄酒では明日から3日間、飯豊町めざみの里観光物産館で久々に催事を行います。ワイン、ジュース計7種類お持ち致します。4月の連休は天気が良さそうですので、是非お出掛け下さい。
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2018.04.27:
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ほぼ満開
14日(土)から赤湯温泉桜まつりが始まりました。雪が多く低温の続く冬でしたので、今年の桜は遅いと思ったら3月気温が高い日が多く、烏帽子山公園の桜も例年よりだいぶ早く咲きました。
例年今の時期だと、まだ咲き始め位ですが、今年はほぼ満開の状態です。ニュース、新聞を見ても県内各地満開のところが多く、今日会議で山形市内へ行きましたが、山形市内の桜も満開です。
烏帽子山公園では地元の物産展も開催してます。今日と明日はうちの当番なので、ワインの試飲販売も行っております。おすすめは烏帽子山の千本桜の色をイメージした「ブラッシュベリー」です(^^)
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2018.04.17:
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剪定枝片付け
雪が溶けて顔を出して来た昨年剪定した枝を今片付けをしています。昨年は剪定が終わった次の日にドカ雪が降ってきたので、そのままにしていました。
かなりの量なので片付けもけっこう大変です(;´Д`)これから春の準備です。
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2018.03.24:
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マスカット・ベーリーA樽出し
フレンチオーク樽で熟成させていたマスカット・ベリーAの赤ワインを出してタンクへ送りました。近々『タルベリー2016』として瓶詰め致します。温暖な年のぶどうで造ったので、マスカット・ベリーAのフルーツ感もしっかりとしたワインです。
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2018.03.15:
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旅の手帖4月号
『旅の手帖』4月号に桜の特集が掲載されており、フラワー長井線沿線上の桜の名所も取り上げられてます。
春におすすめの桜色のワイン「ブラッシュベリー」が紹介されました。同じページに掲載された同級生の辰巳屋牛肉店のさくらコロッケもこれからの季節おすすめです。
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2018.03.14:
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残雪
今年は雪が多く低温の日が続きましたが、ようやく雪が溶けてきました。暖かくなるのはうれしいですが、そろそろ花粉症の季節になってきます(・_・;)今年も花粉が多いという予報なので辛いですね。
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2018.03.09:
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フラワー長井線ワイン列車
赤湯、荒砥感を走るフラワー長井線。この冬計3回のワイン列車を企画しましたが、残念ながら2月3日のが大雪で中止になり、本日(3月3日)が最後でした。今日のワイン列車に乗せて頂き、ワインの説明の担当を仰せつかりました。乗客の皆さんに往復、ワインを注いだりワインの話しをしたり、あっという間のワイン列車でした。
車掌名物方言ガイドでズーズー弁全開で沿線の説明。県外のお客さんさ伝わったべが?
昨日は猛吹雪で長井線運休になりましたが、今日は晴天に恵まれ雪景色の中走りました。
キリッと冷えた白ワイン。
やはり人気の赤ワイン。揺れる汽車の中で注ぐのはテクニックを必要です。
山形鉄道キャラクター鮎貝りんごちゃん。
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2018.03.03:
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ワインラヴァーズ vol24
昨夜は年に一度のイベント、「ワインラヴァーズvol24」へ参加しました。毎度のことながらお客さんとしてワインを飲める唯一のイベントです。約90種類近くの国内外のワインが揃い、パレスグランデールの料理と一緒に堪能して来ました。もちろん全部テイスティング出来ませんが、ワインリストを見て出てくる料理に合わせてワインを選び10種類は飲んだと思います。一番印象に残ったのはシャトーメルシャンの新鶴シャルドネでした。
山形県ソムリエ会会長の金森さんの挨拶で幕開け。
パレスグランデールの料理とともに。
うちで出品した「タルベリー2014」を飲もうとしたらすでに空瓶に。
約2時間程、勉強も兼ねた楽しいワインの宴でした。
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2018.02.23:
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一部商品値上げのお知らせ
この度は弊社一部商品の値上げについてご連絡申し上げます。
毎年安定した商品提供に努めておりますが、ここ近年ぶどう生産者数が減少し原料確保も大変厳しく、ぶどう価格が上がっている状況や、各資材類のコストも年々上がり、今までの価格での販売が非常に難しくなりました。
大変恐れ入りますが、下記商品を2018年4月1日より希望小売価格を値上げさせて頂きます(新酒に関しまして秋の発売日より)。
趣旨ご理解の上、今後ともご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
新希望小売価格(税別) *2018年4月1日より
大浦葡萄酒(白・甘口、白・辛口)1,800ml ¥2,100→¥2,300
大浦葡萄酒(赤)1,800ml ¥2,200→¥2,500
大浦葡萄酒(白・甘口、白・辛口、ロゼ、赤)720ml ¥1,150→¥1,250
大浦葡萄酒(白・甘口、白・辛口、ロゼ、赤)360ml ¥650→¥680
プチワイン(白、赤)180ml ¥333→¥350
おしょうしなワイン(白、ロゼ、赤)1,800ml ¥1,700→¥1,900
深山葡萄1,800ml ¥3,000→¥3,300
深山葡萄630ml ¥1,500→¥1,700
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2018.02.19:
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親方来社
今何かと話題の大相撲ですが、夏巡業が8月11日(土)に南陽市体育館で行われます。6日に契約式が市役所で行われ、その後に山形県尾花沢出身の元関脇琴ノ若の佐渡ケ嶽親方と、南陽場所担当の元小結旭豊の立浪親方がうちに見学に来られました。
親方お二人にワインの説明をするのは大変緊張しました。佐渡ケ嶽親方は現役時代と変わらない大きさに圧倒されましたが、山形県出身なので親しみがありとても紳士的な親方です(^-^)
立浪親方は、やはり松平健そっくりで角界一イケメンと言われてるだけあってかっこいい親方です(^-^)8月11日の南陽場所の成功をお祈り致します^_^
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2018.02.07:
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おしんすももの会新年会にて
昨夜は山形駅前で「おしんすももの会」の新年会でした。昨年産の新酒と一緒に料理を頂きながら、今年のすもも栽培やワイン造りの話しをしました。すもものワインは、酸味がシャープなので飲み飽きしない為、様々な料理と相性良いです。
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2018.02.01:
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続:雪下ろし(:_;)
最強寒波が終わり、屋根などに積もり積もった雪下ろしをしてます。例年以上の積もっているので、かなりの労力です(+_+)
車庫の雪下ろし。
蔵の雪を下ろしたら凄いことに(ノД`)
玄関からは入れなくなりました。
雪捨て場もけっこう溜まってます。
雪下ろし後の疲れ治しに、自然のワインクーラーで晩酌用ワインを冷やしてます(^_^) 冬限定無濾過にごりワイン美白濁。
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2018.01.30:
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