大浦葡萄酒
大浦葡萄酒
ログイン
メモ
山形県ワイン研究会2019
昨日山形県工業技術センターを会場に、年に一度の「山形県ワイン研究会」が行われました。各ワイナリーワインを持ち寄ってテイスティングを行い、他社との比較や情報交換を行ったり、午後からは一般開放もしますので、問屋さん小売店さんへの宣伝の場にもなります。
今回は山形県産ワイン122銘柄が出品されました。これだけの県産ワインが並ぶのは、この機会だけです。時期的にワイン仕込み前なので、大変参考になります。
大浦葡萄酒は新商品も含め、10アイテム程出品しました。他社のワインを知ることで、自社ワインの良し悪しが分かります。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.07.11:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
オオウラメルロ2016 発売
品切れになってました「オオウラメルロ」、この度2016年産をリニューアルして発売しました。
山形県産メルロ種100%使用。熟成感のある落ち着きと深みのある色調と香り。程よいタンニン(苦渋味)が心地よく、エレガントな味わいの赤ワインです。山形のメルロの風味が一杯に詰まっております。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.06.20:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
ワインツーリズム山形2019 上山&南陽
昨日はお隣の上山市で「やまがたワインバル2019inかみのやま温泉」が行われ、雨にも関わらず盛況のようでした。昨日に引き続いてのイベント「ワインツーリズム山形2019 上山&南陽」が行われ、多くのワインラヴァーの方々が上山と南陽のワイナリーをバスで回られました。
うちではワイナリー見学やワインの無料試飲有料試飲、県産チーズ&サラミの無料試食、フードコーナーでの販売など、普段行っていないような事を行い、ワインツーリズムを楽しんで頂きました。
この週末はワインバル&ワインツーリズムという濃厚な2日間でしたが、山形のワインをいろいろな方に知って頂く良い機会でした。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.06.09:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
デラウェアの花満開
うちのぶどう畑のデラウェアが満開を迎えました。この5月随分暑い日が多く、開花も昨年より若干早いです。満開期は畑が甘い芳香に包まれます。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.05.30:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
第49回ワインフェスティバルin南陽
5月なのに最高気温が33℃位になる真夏日の中、「第49回ワインフェスティバルin南陽」がえくぼプラザ前の県道を歩行者天国にして行われました。
5種類のワインを持って行きましたが、この暑さなので泡物の「オオウラスパークリングシャララ」が圧倒的に出ました。
来場者数が昨年よりも多くなった印象で、赤湯のワインラヴァーが増えうれしいことです。この暑さで準備、片付けは大変でしたが、良い形で終わった49回目のワインフェスティバルでした。再来週は上山で行われるワインバルに出店します。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.05.25:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜の季節におすすめ『ブラッシュベリー』
今日より5月6日まで烏帽子山公園で桜まつりが開催されます。昨年は3月が暖かく今頃は早くて咲いてましたが、今年は雪の降る寒い4月なので、今現在まだ蕾の段階です。
桜の季節に桜色の『ブラッシュベリー』がこの時期おすすめです。淡い桜色と果実感有る甘い香りと味わいが特徴のワイン。お花見と一緒に是非どうぞ。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.04.12:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
『やまがたワインバルinかみのやま温泉2019』のお知らせ
『やまがたワインバルinかみのやま温泉』、今年は約一ケ月早まって6月8日(土)に行われます。山形県内や他県のワイナリー30社のワインがチケット制でテイスティング出来ます。
詳しくは下記ホームページで。
http://yamagatakanko.com/eventdetail/?data_id=10558yc=eventyp=1
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.04.10:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
ワインショップ営業時間の変更
2019年4月1日よりワインショップの営業時間が下記のようになります。
恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
平日AM9:00 〜 PM5:30 /日曜・祝日AM10:00 〜 PM5:00
※お盆、年末年始時間変更有り。PM12:00 〜 PM1:00 まで休みの場合有り。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2019.03.29:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
今年もご愛顧頂きありがとうございました
今年も大浦葡萄酒をご愛顧頂き、ありがとうございました。
お陰様で今年も無事にワイン造りを終わることができました。
ワインの表記事項が秋から変わり、今年はよく「日本ワイン元年」と言われておりますが、弊社も乗り遅れないように今後とも邁進して行きます。
来年も皆様によろこんで頂けるワインを造って参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
寒波が来てますので山形県内大雪です。
年末年始お気をつけ下さい。下記、ワインショップの営業時間になります。
12月31日(月) AM10〜PM3
1月1日(火) 休業日
1月2日(水) AM10〜PM4
1月3日(木) AM10〜PM4
1月4日(金) 休業日
1月5日(土) AM10〜PM4
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.12.30:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
リンゴジュース仕込み真っ最中
農家さんからお預かりしたリンゴでジュース造り真っ最中です。
原料のふじリンゴらしくジューシーな甘さが特徴のストレート果汁になります。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.12.21:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
新発売『ノンフィルターシャルドネ』
冬限定無濾過にごりワイン 「美白濁」リニューアル及び発売遅延のお知らせ
今までご愛顧頂きました冬限定無濾過にごりワイン「美白濁」を下記のようにリニューアル致します。例年12月7日に発売しておりましたが、、今回作業が遅れ12月20日を発売予定日にさせて頂きます。発売が遅れますこと深くお詫び申し上げます。
ノンフィルターシャルドネ
にごり白(中口) 720ml アルコール10% 小売価格1,620円(税込)
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.12.11:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
今年最後のワイン仕込み
先日初雪が降りました。今年は例年より遅い初雪です。もう冬の天候になってきましたが、今年最後のワイン仕込みを行いました。
最後のぶどうは遅摘みのスチューベンです。
今年は仕込みに使用する除梗破砕機とポンプを新しくしましたが、滞りなく使うことができ、事故もなく済んで良かったです。まだこれから発酵管理や澱引きもあり、畑も剪定も終わってないですが、気を抜かずにあと一ヶ月ちょい頑張ります。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.11.24:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
氷結果汁仕込みスチューベン
先日搾ったスチューベンの果汁を凍らせ、目標の糖度まで上がったので濃縮した果汁を違うタンクへ移しました。水分が凍った分は勿体ないですが、お湯を掛けて溶かして流します。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.11.16:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
むつみ荘ワインパーティ
うちの近くにある赤湯温泉むつみ荘さんが、毎年この時期行っているワインパーティにお呼ばれし、今年のぶどうとワインの出来具合を説明させて頂いたり、お客さんにワインをおすすめして来ました。今日の11月1日を皮切りに、今月はほぼ毎週のようにワインイベントが続きます。新酒が出揃いワインのおいしい季節です。
3種類揃った新酒を主体に8種類ほどお持ちしました。特にアイススウィートナイアガラはアッと言う間に空になりました。
むつみ荘さんのワインに合う料理の数々。大勢のお客さんが料理とワインのマリアージュを楽しんで行かれました。来週8日は宮内の熊野大社でワインフェスタです。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.11.01:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
催事のお知らせ(上杉城史苑・10月20日、21日)
明日と明後日の2日間、米沢市にある上杉城史苑にて久々に大浦葡萄酒の試飲即売会を行います。リニューアルした新酒「THE YAMAGATA デラウェア2018」、「THE YAMAGATA キャンベル2018」、「THE YAMAGATA アリカント2018」の3種類を主体にお持ち致しますので、是非今年の新酒の風味をお楽しみ下さい。両日ともにAM9〜PM5まで。
公式HP
大浦葡萄酒の商品
2018.10.19:
oura
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
<<前のページ
次のページ>>
公式サイト
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by 有限会社 大浦葡萄酒
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ