大浦葡萄酒

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新酒第3弾『THE YAMAGATA アリカント2018』の出荷体制が整いました。
赤肉と呼ばれる真っ赤な色を放つベーリー・アリカントA100%で造りました。このアリカントだけの赤ワインは国内探してもほとんどないです(知ってる範囲では塩山洋酒さんだけ)。大変珍しいぶどう品種で造ったワインです。
アリカントは物凄く色は濃いですが、見た目と違って香りや味はスッキリ。タンニンが少ないので、ライト感覚で気軽に飲める早飲みタイプの辛口に仕上げてます。
新酒はいつも白、ロゼ、赤の順で出荷していますので、赤が出来て3種類揃うと少しホッとします。
リニューアルして益々おいしく仕上げましたので、よろしくお願い致します。

辛口 アルコール12% 720ml 1,350円(税込)

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昨年までの「赤湯ヌーヴォー(ロゼ)」はデラウェアとベーリー・アリカントAで造っておりましたが、今年リニューアルして発売する新酒のロゼ「THE YAMAGATA キャンベル」は大浦葡萄酒初のキャンベル・アーリーで仕込みました。

キャンベルは香りに優れた品種でイチゴのような香りを放ち、甘いだけでなく酸味もしっかりしてます。キャンベルを食べたような風味のワインに仕上げました。
明日からの3連休に合わせて発売致します。

やや甘口 アルコール10% 720ml 1,350円(税込)

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今日は今月上旬に仕込んだキャンベル・アーリーで造ったロゼの新酒「THE YAMAGATA キャンベル2018」の濾過を早朝から行い、きれいに仕上がったワインを瓶詰め致しました。キャンベルらしいキャンディ香と、優しい甘味といきいきとした酸味が特徴の新酒です。


まだラベルが出来てない為、出荷は10月5日を予定日にしております。


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一回目の新酒の瓶詰めが終わり、今日はラベルを貼る作業。銘柄、デザインを一新致しました。下記ご一読下さいませ。

           〜大浦葡萄酒 新酒のお知らせ〜
今までご愛顧頂きました「赤湯ヌーヴォー」を下記のようにリニューアル致します。それぞれ山形県産ぶどう品種の風味をそのまま楽しめる新酒をコンセプトに造りました。
なお、原料不足により1,800mlの製造を中止致しまして720mlのみの販売になります。長年一升瓶をご愛飲頂いたお客様には大変申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

THE YAMAGATA デラウェア2018 (10月1日より発売予定)
  白(甘口) 720ml アルコール8% 小売価格1,350円(税込)

THE YAMAGATA キャンベル2018 (10月5日より発売予定)
  ロゼ(やや甘口) 720ml アルコール10% 小売価格1,350円(税込)

THE YAMAGATA アリカント2018 (10月20日より発売予定)
  赤(辛口) 720ml アルコール12% 小売価格1,350円(税込)

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今回3年連続ベスト日本ワインを受賞致しました「日本で飲もう最高のワイン2018」の記事が山形新聞に掲載されました。

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香りに優れた白ブドウのナイアガラで仕込みを行いました。早朝から3回戦(^^; 
搾って清澄させた果汁を、通常の発酵用(うすにごりナイアガラ)と氷結仕込み用(アイススウィートナイアガラ)に別々のタンクに分けました。良い果汁が得られてまずは一安心です。

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久々にキャンベルでワイン仕込みを行いました。ぶどう香に優れた黒ぶどう品種です。主に生食用ですが、キャンベルのワインも北海道、岩手でも多く生産されてます。甘い香味が特徴の飲み易いワインになります。大浦葡萄酒では、今年の新酒ロゼ用に仕込みをしました。


色を出す為に、プレス機内で果皮と果汁を浸すスキンコンタクトを行ってから搾りました。


圧搾後、色付いた果汁をタンクに送り、一日清澄させ上澄みを発酵させます。キャンベルのロゼワインは初めて造るので、どうなるか楽しみです。品名は「THE YAMAGATA キャンベル2018」の名で10月上旬に発売致します。

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ぶどう畑の草が伸びて来ているので、間もなく行う収穫に向け草刈りをしています。今年三回目です。


けっこうな重労働ですが、きれいになると気分が良くなります。


お盆も早朝から休まず働いてますが、畑からきれいな朝日を見て癒されました。お盆前に仕込んだデラウェアの醪も順調です。

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いよいよワイン仕込みが始まりました。雨が降らない今年の夏ですので、やや小ぶりではありますが、この暑さで糖度も上がり例年以上に甘いデラウェアで今年の1回目の仕込みを行うことが出来ました。
昨年まで約30年くらい頑張った除梗破砕機とポンプを今年から新調しました。慣れるまで大変ですが、早く使いこなせて今まで以上に良いワインを造るようにします。


赤湯はデラウェアの産地なので、ワイン用もおいしいデラを使用します。


エレベータコンベアで投入。今日は約4トン仕込みました。

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暑い暑い七月でしたが、最後の今日も36度の猛暑日。来月からワイン仕込みが始まるので畑の作業も急ピッチで進めていますが、暑さとの戦いです。


地道に傘掛けをしています。雨が降らず日差しが強いので、ぶどうの日焼けと鳥の被害を防ぎます。8月のスタートの明日も猛暑日の予報です(*_*;

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7月8日(日)に上山と南陽のワイナリー7社をバスで周遊してワインの試飲や見学等が楽しめる『やまがたワインツーリズム2018』が行われます。前日の7日(土)は上山でワインバルがあり、大きいイベントが二日続きます(*´Д`)

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露地デラウェアの花が満開を迎えています。ぶどうの花は線香花火のようにきれいに咲きます。
現在畑作業は青づる配りで忙しくしてます。

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畑の草がボーボーなので、ここ連日畑の草刈りをしています。やってもやってもなかなか終わりません(:_;)


刈った後を見ると歩き易くなるので良いですね(^^)

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年々注目度を増している東北最大規模のワインイベント「やまがたワインバルinかみのやま温泉」。今年は七夕の7月7日(土)に行われます。大浦葡萄酒もおすすめのワインを持って出店致します。
お問い合わせは上山市観光物産協会へ(TEL023-672-0839)。

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昨日『第48回ワインフェスティバルin南陽』が行われました。会場準備の時は暑い位で晴天に恵まれ、会場のえくぼプラザ前から見える烏帽子山の新緑もきれいに映り、ワインを飲むには絶好の日になりました。フードコートも充実し、今までで一番の賑わいがあったと感じています。


当社も6種類のワインとジュース。暑かったこともあり、「オオウラスパークリングシャララ」が好評でした。


16時〜19時半の3時間半、多くの方々に南陽産ワインを楽しんで頂きました。今度は7月7日(土)に隣の上山市でワインバルが行われます。

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