大浦葡萄酒

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今年最後のワイン仕込みは高級品種のシャインマスカットです。


ジュース用には仕込んだことありますが、ワイン用としては初めての試みです。どんなワインになるのか楽しみにしながら発酵させたいと思います。


実が固い為、上手く潰れずそのまま出て来て、除梗破砕の作業は大変難儀しました(・_・;)

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この土日は飯豊町めざみの里観光物産館で大浦葡萄酒の試飲即売会を行います。4種類揃った「赤湯ヌーヴォー2016」の他に、人気の甘口赤ワイン「甘美」やマスカット・ベリーAの樽熟成「タルベリー」等お持ち致します。

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甲州の仕込み第2弾。白ワイン用ぶどう甲州種を赤ワインと同じ造り方で仕込んでみます。通常は実を搾って果汁にしたものを発酵させますが、今回は皮と種と美を一緒に発酵させる仕込み方法です。ボディー感のあるワインに仕上げ、皮からの色が出るのでオレンジ色になりそうです。


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今年で11回目を迎える『ヌーヴォーフェスティバル 音楽と和飲の夕べ』が11月17日(木)18時〜20時えくぼプラザにて行われます。今回もボジョレーヌーヴォーの解禁日の11月第3木曜日に開催します(^^)/ 秋の夜長音楽を聞きながら、赤湯4社のヌーヴォーを主体にその他レギュラーワインが楽しめます。チケットは2,000円です。当社でも只今販売中です。

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白ワインでは最後の仕込みになる甲州。伝統あるぶどう品種です。


9月の長雨が心配でしたが、収穫を迎え例年並みの糖度まで上がりました。


明日、甲州でのワイン仕込みを行います。寒いのでこれからは発酵管理も大変です(^-^;

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10月も半ばを過ぎ徐々に紅葉を迎えてます。画像はベリー・アリカントAの畑。果肉も赤く物凄い着色を含むぶどうですが、葉っぱもしそのように赤くなりました。


今日から発売の『赤湯ヌーヴォー2016(赤)』。このベリー・アリカントAから造ったワインです。濃厚な色合いと控えめなぶどう香。味わいはまろやかに仕上がり、優しい辛口タイプです。

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今年の『赤湯ヌーヴォー』は無添加の白辛口が増え、4種類を発売。明日は赤を瓶詰めして、20日(木)から出荷します。辛口の赤は例年より酸味を和らげ、まろやかな仕上がり具合になってます。
今週から4種類が出揃います。是非お試し下さい!


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先日搾ったスチューベンの果汁が日に日に凍って、目標の糖度まで上がったのでその濃厚な果汁をポンプで引き抜いて発酵タンクへ送りました。7割氷、3割果汁の割合です。


最初搾った時は17度の糖度でしたが、一部凍結させて最終的に40度位までになりました。スチューベンの香り華やかで、非常に濃厚な果汁を造ることが出来ました。これから果汁を少し温めて発酵です。


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今年は『赤湯ヌーヴォー』白の原料であるデラウェアの出来が良かった為、初めて酸化防止剤無添加で白の辛口タイプを造りました。
白の無添加ワインを造るのは初の試み。どげな塩梅になっぺ?、と思いながら造りましたが、大変ピュアなデラの風味がそのまま感じられる優しい辛口に仕上がりました。今年のデラも糖度が乗っているので、アルコール度数もしっかりしてます。
今日ラベルを貼ったので、何とかこの3連休に発売出来そうです(^_^)
秋はいろいろおいしい食べ物が出るので、一緒に合わせて頂きたいワインです。白身魚の刺身や塩焼きとも相性良いです。

720ml ¥1,242(税込) *一升瓶は製造しておりません。


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2週続けての列車でのイベント。ちょうど1週間前の金曜日は山形新幹線でのワイントレインがありましたが、本日は山形鉄道フラワー長井線でワイン列車。1両貸し切りで、乗客の方々へワインの振る舞いやワインの説明等をして来ました。

しかし揺れっこど揺れっこど(*_*)樽が長テーブルから落ちないように、押えながらのワインサービス。かなりハードなワインイベントでした(^^;

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昨年に引き続き、赤湯4社のワインを山形新幹線とれいゆ号の中で、昨日振る舞って来ました。


発着の山形駅


山形、米沢間を往復です。


赤湯ワイン組合4社のハーフワインを各テーブルに。


20種類の赤湯産ワインが飲み放題!在来線の線路なので新幹線でもけっこう揺れて、注ぐのが大変でした(・_・;)


何とか間に合わせて、今年のヌーヴォーをお持ち出来ました(^^;)


ワインに合う軽食付き。


足湯付きの新幹線なので、足湯に浸かりながらワインを飲む方もいました(^^)
2年連続のイベントでしたが、乗客の皆さんに喜んで頂き良かったです。

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昨年に引き続き、今回も山形新幹線とれいゆにて赤湯のワイナリー4社のワインでYAMAGATAワイントレインをします。昨年は11月でしたが、今回は9月23日(金)。赤湯のワインを飲みながら、とれいゆの足湯に浸かってはいかがですか?山形駅、米沢駅間を往復します。お問い合わせはびゅうプラザ山形駅へ。

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お陰様でこの度、『日本ワインコンクール2016』の金賞及び部門最高賞に引き続き、『日本で飲もう最高のワイン2016』にてアイススウィートナイアガラ2015が白甘口部門ベストワイン及び白部門ベスト日本ワインを頂戴致しました。
その表彰式と公開テイスティング会が12日(月)、ホテル椿山荘東京で行われ昨日行ってきました。いやー素晴らしいホテルです(*'▽')


プレゼンターのミスユニバースジャパン中沢さんより金メダルを2つ頂きました。


実行委員長の柳田教授とミスユニバースジャパンと。


受賞メーカーで記念撮影。


会場には500人を超すワインラヴァーが来場されて受賞ワインを楽しんでいかれました。


今回ダブル受賞を頂いた『アイススウィートナイアガラ2015』。お陰様で全部空瓶になりました(^^;)


ミスユニバースジャパン2016中沢さんと(*´Д`)


今回司会を務められたフリーアナウンサーの宮川さんと。新人の頃、山形の放送局にお勤めされていたとお聞きしました。


無事に片付けも済み、閉会後池袋で一人祝賀会(^^;)
この仕込みの忙しい時期に東京へ行けて夢のような出張でした。まだまだワイン仕込みは続くのでこれを励みに頑張ります。


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お陰様で今年の日本ワインコンクールで「アイススウィートスチューベン」が金賞と部門最高賞を頂き、3日(土)、4日(日)と表彰式の為山梨へ行ってきました。山梨へ行くのは5年振り位です。若い時住んでいたところなので、車窓からの風景を見ると懐かしい気分になりました(;_:)


会場のベルクラシック甲府。モダンな建物です。甲府駅の北口にあります。


表彰式会場。金賞で登壇するのは初めてなので、いささか緊張しました(^^;)


会長と金賞ワインの前で記念撮影。うちのような零細企業が混じって、場違いな感じがありましたが、無事に賞状とメダルを頂戴して来ました。


日本ワインコンクール、今年で14回目です。


公開テイスティングは午前と午後の部に分かれ、多くのワイン関係者並びにワイン愛好家が来場されました。うちのワインをかなり気に入って頂いた方も多くいて、大変ありがたく思いました(^^)


アイススウィートスチューベン2011。極甘口部門金賞&部門最高賞受賞。


次の日(4日)、レンタカーでワインの本場勝沼へ。メルシャンのワイナリー見学ツアーに参加して来ました。


スタッフの方から、ぶどうの生育、醸造工程、テイスティング(自分は運転なのでジュース)、資料館、畑の説明を受けました。畑では収穫間際のシャルドネ、ピノ・ノワールも試食させて頂き、かなりの甘さに驚きました。資料館では大正時代のワイン造りをしている貴重な映像が見れます。


甲府駅前のシンボル武田信玄像。また山梨に来れるように頑張ります。

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昨年は低温でこの時期にしては肌寒いワインフェスティバルでしたが、今年は蒸し暑くワインがすすむような天候の中『第46回ワインフェスティバルin南陽』が昨日ハイジアパークで行われました。


終盤雨が降りましたが、約220人のお客さんは、赤湯4ワイナリーのワインを楽しみ、今年グレードアップした米沢牛バーベキューと一緒に楽しみました。


おらいのワインは『大浦葡萄酒』赤、白(甘口)、白(辛口)の3種類。やはり赤が一番人気(´ー`)


有料ワインコーナー。各社の高級ワインが楽しめます。
実行委員長として、お客さんに喜んで頂き無事終わって良かったです(^-^;
次回9月23日(金)山形新幹線とれいゆで、赤湯のワイントレインという企画もあります。

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