食のめざまし時計プロジェクト
ログイン
■玄米食その5 玄米は、1日1回程度に 4/2
もみ殻だけを取りのぞいた玄米は、精製された白米と違いビタミンB1、ビタミンE、鉄分やミネラルなど、身体に必要な栄養素を、たっぷり含んでいます。
とくに、「若返りのビタミン」といわれるビタミンEは疲労回復、老化防止に役立つ抗酸化作用を持っています。
●また、ご存じのように、食物せんいが多く、白米の5倍あると、云われています。食物せんいは、大腸の活動をより活発にさせて便通を良くさせる働きがあります。 玄米は、「不溶性食物せんい」で、こればかりですと、お腹が張ったり、便が固くなる恐れがありますから、「水溶性の食物せんい」も充分に摂ってください。リンゴやバナナなどの果物類、昆布やわかめなどの海藻類、きのこ類もいいと思います。
●一方で、玄米には、「種子」特有の毒、「アプジシン酸」が含まれています。 胃腸の弱い人が、玄米を食べすぎると、それを排泄出来ず、だんだん顔色が黒ずんでくることが、あります。玄米食の,やりすぎです。
従って適量は、1日、1回程度、白米7に対し玄米3の割合が望ましい、と
新潟大医学部の安保徹先生は、アドバイスしています。
●圧力鍋で炊いたものは、比較的やわらかに出来上がりますが、土鍋や電気
釜で炊いたものは、固めおようですので、よーく噛んで食べないと不消化になりやすいのでご留意ください。
★玄米食シリーズは今回で終了です。ご愛読に感謝します。
<食の目覚まし時計> 代表 小山 博道
2011.04.02:
onestop
:
コメント(0)
:[
メモ
/
玄米食シリーズ
]
■玄米食その4・冷凍保存が便利です・4/1
玄米が炊きあがり、家族みんなで食べるときは、内鍋から、よそってもいいのですが、上品にかつ美味しく食べたい人は、「おひつ」に移しかえましょう。
おひつの木部が余分な水分を吸って、いつも適度の加減を保ちますので、より美味しく感じられます。
●一度に食べきれないときは、小分けして、1食分づつ冷凍保存します。
また、自分しか玄米を食べないというご一家では、ひとり分だけ、その都度炊くというのは不可能ですから、自分用に、1食分づつ小分けして冷凍しておけば、いつでも、気兼ねなく、食べることができます。
●冷凍は、ラップをして、熱が通りやすいよう、薄型に整えます。解凍は、電子レンジか、蒸し器でラップのまま入れます。
●小さなおにぎり型にしておくと、お弁当にもなります。解凍したら、ゴマやシソを振ったり海苔を巻いたり、応用がききます。おにぎりの型枠を利用すると、さらに、おしゃれになるでしょう。
●大人数で食べる時や、ほかへ運ぶときは、何度も炊いて「保温器」にまとめるのも、いい方法です。タイガージャーに1升,1.5升、3升、のものがあります。
★次回は、玄米食の効用、注意点について、考えます。
<食のめざまし時計> 代表 小山 博道
2011.04.01:
onestop
:
コメント(0)
:[
メモ
/
玄米食シリーズ
]
■玄米食その3・古代米、雑穀、豆などを入れて 3/31
玄米にいろんなものを、入れて炊くと、変化が楽しめます。
写真の炊きあがり玄米ご飯は、古代米の「黒米」を入れました。 鶴岡市 白山の富樫俊悦さんが、有機栽培でつくったもので、「白山紫黒」という、商品名です。
小豆(あずき)をいれると、お赤飯のように、ほんのり赤く染まります。
8穀米とか15穀米といって、いろんな穀物をミックスしているものもあります。
これは、白いご飯にいれてもいいですね。
★写真は
下段左から 黒米、ハト麦
中断左から 高きび、小豆、黒豆
後段左から 実そば、美十穀、充実雑穀(ミックス)です。
●次回は、冷凍保存について、考えます。
<食のめざまし時計> 代表 小山 博道
2011.03.31:
onestop
:
コメント(0)
:[
メモ
/
玄米食シリーズ
]
次のページ>>
コンテンツ
発酵食シリーズ
玄米食シリーズ
ケータイサイト
プロフィール
お問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by onestop
powered by
samidare
ケータイサイト
お問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ