食のめざまし時計プロジェクト

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玄米が炊きあがり、家族みんなで食べるときは、内鍋から、よそってもいいのですが、上品にかつ美味しく食べたい人は、「おひつ」に移しかえましょう。
 おひつの木部が余分な水分を吸って、いつも適度の加減を保ちますので、より美味しく感じられます。

●一度に食べきれないときは、小分けして、1食分づつ冷凍保存します。
また、自分しか玄米を食べないというご一家では、ひとり分だけ、その都度炊くというのは不可能ですから、自分用に、1食分づつ小分けして冷凍しておけば、いつでも、気兼ねなく、食べることができます。

●冷凍は、ラップをして、熱が通りやすいよう、薄型に整えます。解凍は、電子レンジか、蒸し器でラップのまま入れます。

●小さなおにぎり型にしておくと、お弁当にもなります。解凍したら、ゴマやシソを振ったり海苔を巻いたり、応用がききます。おにぎりの型枠を利用すると、さらに、おしゃれになるでしょう。

●大人数で食べる時や、ほかへ運ぶときは、何度も炊いて「保温器」にまとめるのも、いい方法です。タイガージャーに1升,1.5升、3升、のものがあります。  

     ★次回は、玄米食の効用、注意点について、考えます。


          <食のめざまし時計> 代表  小山 博道
2011.04.01:onestop:count(3,486):[メモ/玄米食シリーズ]
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