山の市場Cooking~冬至かぼちゃ~
●材料 ポイント!小豆とかぼちゃ選びが決め手になります
国産小豆・・・250g
国産かぼちゃ・・・半分
水・・・500CC
砂糖
醤油
●小豆の作り方 ポイント!あずきに含まれるポリフェノールを逃がさない
①あずき250gを2~3分フライパンで煎る(中火で表面が少し黒くなる程度)
→ 煎ることでポリフェノールを逃がさず,あずきの渋さや苦みが出にくくなる
②煎ったあずきを鍋に移しあずきの2倍の水(500CC)を加え弱火で
コトコト煮汁がなくなるまで煮る(30分~40分)
→ このとき水分が飛ばないように蓋をして煮る(たまにかき混ぜる)
③煮汁がなくなればで出来上がり(指でつまんで固さをチエック)
●冬至かぼちゃの作り方
①かぼちゃを一口サイズに切る
②鍋に切り口を下にしてかぼちゃを並べ大さじ1の砂糖を
かぼちゃにふり数分置いておく
→ このとき かぼちゃが重ならないよう大きめの鍋にする
③数分置いてかぼちゃから水分が出できたら
かぼちゃが半分かかるくらいの水を入れ
蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る(10分くらい)
④かぼちゃが煮あがったら 先に仕上げたあずきを加え
砂糖適量・醤油適量を入れ さらに弱火で煮込む(3~5分)
→ 砂糖・醤油はお好みで調整
⑤全体がなじみ 味が決まれば出来上がり
→ 少しみ水っぽく仕上がっても冷めると水っぽくなくなります
★家庭で煮たあずきは格別の美味しさがあります。
冬至かぼちゃの他にぜんざいやおしるこ,
炊き込みご飯など応用できます。
ぜひ お試しください。