みなさんこんにちわ、大津です(^^)
先週なのですが剛さんが山形の秋の味覚、食用菊【もってのほか】を
もってきてくれたのでお昼休みに支店でおひたしをつくりました♪
仙台の方は食べた事のない方もいらっしゃるかもしれませんね~
山形の食用菊の生産量は全国一位だそうな!すご~い
淡い紫色の食用菊は【もってのほか】というのですが
なんで【もってのほか】なんだろう~?と
不思議に思っておりましたが諸説あるそうで
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから言うらしいです
菊の花びらを食べる習慣は、なんと江戸時代から始まったそうで
歴史がありますね~
シャキシャキしてて、香りがよく、ほのかに苦味があるんですが
おひたしや酢の物、お味噌汁の具にしたりして山形に住んでいたころは
ご馳走になった事がありました。久々にお浸しで頂きましたが
やはり美味しいですね(^^)♪
美食大国やまがた♪
また美味しい情報が入りましたらブログでご紹介します♪
また、今週もモデルハウス【MUKU+G】では販売イベントを開催中!
本格的に寒くなる真にモデルハウスへ遊びにいらしてください
↓詳しい情報はこちらから↓
http://nas-con.co.jp/log/?l=444569
営業設計 大津 由華