naomiの写メール日記〜ブログ版〜

メモ
最近はプラスチックになってしまったけど、ガラスの薬瓶。

実家がクリニックのフランス人の友達も、実家に薬瓶とコルク栓がたくさんあったなーと言ってたし、実家が医院の日本人の友人も実家にたくさんあったなーと目を細めていました。


私の家にもマルシェで買ったものがいくつかありますが、病院名と住所が入っていたりしてリアル。
先日山形のモノンクルさんに頂いたミニサイズ薬瓶は小さいバラにピッタリでした!

ゴローさんのロンドンみやげは、プロバンス風チョコレートでした。
オレンジ&ゼラニウムの香りです。
ありがとうございました!

実は、韓国のレコーディングがまだ終わっていないんです。(−_−;)
一年の三分の一をこのレコーディングと過ごしたような、そんな感じです。
レコーディングを見守る葉子さんも真剣。

昨日の日記に書いたカイルククスの大根は、スープのだしなのだそうです。
正解した方いらっしゃいますか?


そして今日は柚子茶のお話。

レコーディングの時、デュエットしたルビンさんもソンさんもブースで飲んでいた柚子茶。
しかも二人とも同じメーカーのものです。こだわりなのかな??

歌う時は、砂糖を取ると喉が粘るためNGなので私はいつもコーヒーかぬるま湯です。
でも「これオススメ。尚美にもプレゼント」と言われ、飲んでみたところとてもよいのです。


聞くところによると、最近では柚子茶は砂糖で作るようになったらしいですが、正式には蜂蜜なのだそうです。
ただコストがかかるので、最近では砂糖で作る柚子茶が多いのだそう。

そう言われて、うちの柚子茶をチェックしたら、、砂糖と蜂蜜ミックスでした。やっぱり、、。
レコーディングでもらったものは、蜂蜜の柚子茶だったのでしょうね。

とある韓国の方が、私の大好物のカイルククス(雨の時期にオススメのうどん)の作り方を急いで教えてくれました。

尚美は本当にカイルククスが好きよね。うちのママのカイルククスはおいしいよ!
レシピは、麺、こんぶ、カタクチ、大根。
これだけよ!
私も時々作るよ。
簡単でしょ?
尚美も作ってみて!じゃあね。


麺とこんぶとカタクチまでは理解できるけど、大根って?

いつか作ってみます。

先日の山形での打ち上げで美味しい日本酒を頂きました。
その模様です。

http://blog.rockonjo.com/?eid=88


また、先日USTREAMでオンエアされた三輪舎のアーカイブがこちらでご覧頂けます。

http://www.ustream.tv/recorded/8072548


写真は私の実家の近くです。

最近、drift bottle というアプリケーションがお気に入りです。

立ち上げて放置しておくと、世界中のユーザーからランダムにメッセージが届くというもの。

私は、日本、韓国、サウジアラビアが多いです。

1番びっくりしたのは、韓国の某局のプロデューサーでした。
「私、○B○勤務のプロデューサーなんですが、来週部署異動です。」

「○B○って四月にストライキやったでしょ?」

「なぜ日本人がそんな事を知っているのですか?先週は同じ理由で○*Sがストライキでした。」

「私、おたくで仕事が入ってたんですけど、ストライキで番組が中止になりました。」

「えっ?○*って番組でしょ?!あー、わざわざ日本から来て頂いたのにね。」

「あのー。今度デジタルシングルがリリースされるんですけど、プッシュしていただけませんか?」

「分かりました。喜んで協力します。」

こういう人に当たる確立ってどの位が分かりませんが、今度はプロモーション成功するといいな。

写真は私の実家の近くです。。


最近、とても暑いです。
外出しても、室内に入りたくなります。
ミーナも枕の上で腕枕しながら、暑いなぁと思っていると思います。


パクヨンハさんの訃報を知って、ショックを受けました。

韓国と日本の仕事の違いを知っているので他人事とは思えず、韓国の友達が心配にもなりました。

これからは、目の前にいてくれるアーティストやスタッフと、出会ったことの素晴らしさにまずは感謝してから、仕事をしていかなくてはいけないなぁと真剣に思いました。

もし、万が一、一緒に仕事をした誰かに何かがあったら、一生後悔するかもしれないから。
現場にいると、本気になるので難しくなることもあります。
でも、これからの目標にします。

教授がNYまでお取り寄せをするという「こんにゃくそば」。
私も頂きました!

味の説明が難しいのですが、こんにゃく粉で作ったテリーヌをご存知ですか?
最近のヘルシーブームでよく見かけるようになったこんにゃくテリーヌ。
オマール海老などの肉とコンソメスープをこんにゃく粉で固めて作る、あの感覚です!
あの蕎麦バージョン!

蕎麦粉とこんにゃく粉があればもしかしたら作れるかもしれませんね。
いつか試してみます!

空港に行く途中に、わらび餅の美味しいお店に立ち寄りました。
住宅街のような場所にあるのですが、待っていらっしゃる方の長蛇の列が。

お土産セットを買って帰りましたが、もうこれが本当に絶品!!!
極限まで柔らかい葛が最高なんです。
ミーナもうっとりした眼差しで葛菓子を見つめていました。

山形ライブの次の日、美味しいお蕎麦屋さん吉里吉里に行きました。
アスパラの天ぷらやアスパラのあさ漬け、にしんの柔らか煮、豆乳ムース、日本酒、もちろんお蕎麦!と、たらふく堪能しました。
いつ来ても美味!!!幸せでーす。
ごちそうさまでした。

素敵な会場(文化財です。)でのライブでした!
ご来場頂いた皆様、スタッフの皆様、
ありがとうございました。
右から根岸監督、副会長、なおみ、ゴローさん、山ブラ会員の皆様、そしてブルーのシャツがVigoFMの社長。
ありがとうございました!


山形はサクランボ狩りの季節です。
楽屋で山形美人という超美味しいサクランボを頂きました!
サクランボの実にすじが一本入っているのが特長なんですって。

キャリーに結んだミサンガがなんとなく切れそうになっている事に気づきました。
切れるといいんですよね。
もう何をお願いしたかも忘れましたが。
...もっと詳しく