naomiの写メール日記〜ブログ版〜
お家でチャコリ
毎回帰国する度にフランスの食べ物が恋しくなるので、料理の雑誌を二冊買ってきました。
帰国した日に作ったのは、タラのソテーにネギのマリネを巻いたもの。エスペレットというバスクの名産であるスパイス(赤いけどそんなに辛くなくて少し甘い)もお皿に添えておきました。
そしてバスクのお土産の白い微発泡ワインのチャコリで乾杯しました。高い位置からグラスにドボドボっと注ぎます。チャコリは写真右です。
昨夜は、ボルドーのホテルの人に習ったワイン煮込みを作りました。
お肉と薄切り野菜を赤ワインにマリネして半日おいてから、ワインは半分以下に煮詰め、野菜はしんなり炒め、肉は小麦粉を付けて焼きます。
全てを鍋に入れて、デミグラスソースを入れて、煮込めば完成です。
お肉を焼く時にフランベをするとよいらしく、キッチンを見回したところ、頂いたシーバスリーガル18年が瓶底1センチ残っていたので、プレゼントしてくれたWさん、ごめんなさい…と思いながらも、それで初フランベしました。
ドキドキしたけど、上手にできました。こちらも美味でした!
写真左はバスクのパテ。こちらはミーナの大好物でした。
2008.01.18:
naomina
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帰国した日に作ったのは、タラのソテーにネギのマリネを巻いたもの。エスペレットというバスクの名産であるスパイス(赤いけどそんなに辛くなくて少し甘い)もお皿に添えておきました。
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昨夜は、ボルドーのホテルの人に習ったワイン煮込みを作りました。
お肉と薄切り野菜を赤ワインにマリネして半日おいてから、ワインは半分以下に煮詰め、野菜はしんなり炒め、肉は小麦粉を付けて焼きます。
全てを鍋に入れて、デミグラスソースを入れて、煮込めば完成です。
お肉を焼く時にフランベをするとよいらしく、キッチンを見回したところ、頂いたシーバスリーガル18年が瓶底1センチ残っていたので、プレゼントしてくれたWさん、ごめんなさい…と思いながらも、それで初フランベしました。
ドキドキしたけど、上手にできました。こちらも美味でした!
写真左はバスクのパテ。こちらはミーナの大好物でした。