はじめての自家製オリーブティーを楽しむ

今日の下駄でお散歩は
左右の靴下をちゃんと確認して
レッツゴー

きのう、色違いを履いて堂々と
闊歩していたのでね(笑)

学習、学習。


今年は、はじめて鉢植えのオリーブの木で
3つリースをつくって飾っていました。

カラカラになってきたし
そろそろ替え時かなと
ミモザもこれから収穫できそうだし
と、眺めていました。


最近、母がオリーブのお茶がいいらしい
よと、言いだしていたのを思い出し

近場のお店屋さんでは
オリーブ茶なんて見たことないなと
スルーしてましたが

あっ!
家にあるではないか~と

カラカラになっているオリーブリースを
1枚1枚、落としてみることに

抗酸化作用
高血圧などにいいらしく

処分しなくてよかった~

お料理でオリーブオイルは身近に使って
いるけど、お茶ができる発想が今まで
なかたったなと。

自然に任せて乾燥したお茶(笑)

ミルサーがないので手で
葉っぱをパリパリちぎり試飲

なんとなく昔飲んだ
アロエ茶の味を思い出し。

苦いのね。

ニキビが気になるお年頃のときに
よく飲んでいました(笑)
効果があったか覚えていませんが、、

オリーブ茶は
緑茶でちょっと苦味があるような
体に良さそうな味でした。

なにかとブレンドしてみると
美味しくいただけるかな。

リースって飾るだけじゃなく
お料理に使うハーブでつくっておけば
自然に乾燥して、必要なときつまんで
使えるもので~一石二鳥なんだ!!と。

ワクワクしちゃいました(笑)

ずっと鉢植えにしていたそのオリーブの木を
今朝、地植えにしてみました。

大きくなあれと。
冬越しできるかな。

また、挿し木して小さなオリーブが
育ちはじめています。

幸せが増えますようにっと。

そうそう
頂いたヒマラヤ岩塩のカケラを
ふっと思い出し、植物にも塩をあげて
みようと、ジョウロにひとかけら
入れてみることに。

これなら、微量に塩分もあげられる
かなと。

お試し開始です。
2019.04.14:ただの なおみ:[月のリズムで庭しごと]