おから味噌つくり

今日は、前から氣になっていた
おから味噌つくりに挑戦!

おからでお味噌作れないか
調べてみたら
作りかたがたくさん出てきて

今ごろ知りました(笑)

材料は、麹200グラム
はらからのおから、350グラム
シママース塩、100グラム
にがり付きの豆乳、200ml弱くらい

ひと袋分、使いきりました
にがりは最近、目薬にしたり
飲み物に混ぜて、飲んでいました
マグネシウムね

作り方は

麹をほぐし
塩とまぜまぜ
そこにおから投入
ひたすらまぜまぜしながら
豆乳を少しずつ投入(笑)

丸めて投げる
ストレス解消(笑)
空気を抜き整えてみたっちゃ

しばらく放置
お楽しみということで
備蓄品としてもいいかも


なるべく化学調味料はさよならして
手作りしたいなと、シンプルにね

食品添加物大国らしいからね、、
賢く選ばないと

2030年には
蜂がいなくなるとか

それは困るので
お花を咲かせ続けようと

金木犀
フェンネル

コスモス

今、小さめな花達が咲いています
昔ほどいませんが
蜂さんもチラホラ見かけますよ

鈴虫の大合唱を聴きながら

なんだか日が暮れるのが
凄く早く感じるのは
和多志だけだろうか?!
2021.09.16:ただの なおみ:[ドルチェ]