頂きものの梅が黄色くなってきたので
梅干しつくり開始です!
今日は、2キロ少し漬け
青い梅は、もう少し待ってからね
たくさん作れるかな?
昨年は、梅干しを作らなかったので
うまくできるかなと
ちょっとドキドキ(笑)
1キロに塩200グラムで
多分、しょっぱい梅干しになるかと
重石は、ブルーボトルがたくさんあるので
お水を入れてのせてみることに
塩を入れているとき、ふと思いました
昔は、そのお家の味があったんだよなと
味噌やお漬物とかも手作りで
オリジナルなんだよねと
お婆ちゃんやお母さんから
教えてもらったりねと
食べるものも音楽も似ているねと
梅にお話し聴いてもらいました(笑)
お礼に音叉を振舞います。