梅干しつくり

頂きものの梅が黄色くなってきたので
梅干しつくり開始です!

今日は、2キロ少し漬け
青い梅は、もう少し待ってからね
たくさん作れるかな?

昨年は、梅干しを作らなかったので
うまくできるかなと
ちょっとドキドキ(笑)

1キロに塩200グラムで
多分、しょっぱい梅干しになるかと

重石は、ブルーボトルがたくさんあるので
お水を入れてのせてみることに

塩を入れているとき、ふと思いました

昔は、そのお家の味があったんだよなと
味噌やお漬物とかも手作りで
オリジナルなんだよねと

お婆ちゃんやお母さんから
教えてもらったりねと

食べるものも音楽も似ているねと
梅にお話し聴いてもらいました(笑)

お礼に音叉を振舞います。
2020.07.03:ただの なおみ:[ドルチェ]