母がアレルギー体質ということが、数年前にわかり、それから小麦粉を米粉に切り替えて、お料理やお菓子を作っていました。
酒かすチーズケーキを作るのに、米粉を切らしてたので、買い物に行かないとすぐ作れないなから、はじめに玄米コーヒーでも作ろうと、ビターに鉄鍋で炒りました。芳ばしい香りを嗅ぐだけで、体温が上がっている感じがします。
鉄鍋もお米の油で、綺麗になるんですよ。
そして炒りながら、歌うたったり(笑)いろいろ考える時間になってたりします。
米粉って買わないとないものだと、思い込んでいるけど、この玄米コーヒーのようになる前に、ポップコーンのようにぷっくり全部炒れば、コーヒーを粉にするので細かくひけば、粉になるんじゃないかなと、閃き。
さっそく試しに1カップの玄米を、鉄鍋に入れて、強火ではじけるのを見とどけ、長年愛用している手動のコーヒーの粉にするので、微調節してみたら見事、玄米粉が出来ました。
バンザイ!
1カップの玄米で150グラム出来ました。これで、酒かすチーズケーキを作ってみます。
もう、米粉を買わなくてもよくなるかも。
白米でも作ってみよっと。
火加減の調節ができれば、とっても簡単だし、出来たてでエネルギーもいっぱい頂けるような気がします。時間も必要だけど、私には精神統一の時間に実になっていました。