お庭のレモンバームとフェンネルを少々、乾燥させてストック用のお茶にします。
乾燥場所として「音のれすとらん」の窓辺に吊るすのがベストでした。楽器達が直射日光に当たらないよう、薄暗くしているので、葉っぱがまるこげになりません。
おかげで、いい香りのなか、楽器たちと音のお料理ができています(^^)
種もそのままビンの中へ収穫できますね。
飲み干した、お茶を生ゴミに混ぜ、その中に含まれた種が、また土に還ります。
なので何処何が育つか、お楽しみな庭になります(笑)
吊るして干せる場所が見つかったので、レモンバームティーがたくさん出来そうです。
フェンネルは、天ぷらにしてお塩をまぶして、食べたら
美味しいです。
いちばんのお気に入りは、そうめんのつけダレに、フレッシュな葉っぱをパラパラ入れて、ツルツルっと食べること、そうめんが美味しくなりま~す(^o^)
とってもオススメでした!
乾燥したフェンネルシードでもいいと思いますよ。
食べてみてね。