あえて種まきをしないので、何処に何が育つか、楽しみな小さな庭に、マロウがあります。
今年は、レモンバームに占領され、控えめに咲いてました。
お花は、ハーブティーにしたりしてましたが、よくよく調べてみると、葉っぱも食べれる!と知ったので、早速!おひたしにしてみました~
モロヘイヤほどではありませんが、ちょっとぬるっとした食感があります!
お味じはという、苦味がなく、香りもほとんどありませんでした。
苦味のない、ほうれん草のおひたしみたいです。ほうれん草が、嫌いな方も、食べれる感じですよ(^^)
マロウ自体は、風邪の引きはじめや、呼吸器系の障害。消化器系の炎症を静めてくれます。
葉っぱには、カテキンやビタミンB、ビタミンCが豊富に含まれているそうです。
これから、有難くいただくことにしようっと!