マロウのおひたし

あえて種まきをしないので、何処に何が育つか、楽しみな小さな庭に、マロウがあります。

今年は、レモンバームに占領され、控えめに咲いてました。

お花は、ハーブティーにしたりしてましたが、よくよく調べてみると、葉っぱも食べれる!と知ったので、早速!おひたしにしてみました~

モロヘイヤほどではありませんが、ちょっとぬるっとした食感があります!

お味じはという、苦味がなく、香りもほとんどありませんでした。

苦味のない、ほうれん草のおひたしみたいです。ほうれん草が、嫌いな方も、食べれる感じですよ(^^)

マロウ自体は、風邪の引きはじめや、呼吸器系の障害。消化器系の炎症を静めてくれます。

葉っぱには、カテキンやビタミンB、ビタミンCが豊富に含まれているそうです。

これから、有難くいただくことにしようっと!
2016.07.31:ただの なおみ:[みどりたち]