もう少し暖かくなったら、はじめようと思っていましたが、ウエダ家「野生酵母と出会う」という本を教えていただき、読んでみると、なんと!冷蔵庫に入れる方法でした!
今までもつくってきましたが、冷蔵庫にはじめに入れるなんて思ってもみませんで。驚き!「みる・きく・かぐ・あじわう・さわる」といった、五感を働かせるというような、興味のわく作り方だったので、早速はじめてみることに。感性を磨く助っ人さんかも^^
左から、りんご・たまねぎ・とまと・いちご・こんぶです。今、冷蔵庫の中。本当は、酵母専用の冷蔵庫があるといいのかもしれないけど、一台しかないので一緒に。
私は、主にジュースにして飲んだり、ちょっとだけパンつくりに利用していたくらいでしたが、お料理にも使えるそうで、今から楽しみなのでした。うまく酵母がつくれたらの話ですがね。