今年もストーブの季節がやってきました

今でも、レトロに石油ストーブを使ってます。ストーブの上で、お湯を沸かしたり何でも出来ます(笑)それできのうは、ミツロウクリームをストーブで作りました。ミツロウは、ハチ蜜の森キャンドルさんのです。以前、自分で作ったキャンドルを崩してクリームに変身。ミツロウの分量が多すぎたみたいで、固めな仕上がりになってしまいましたが、またオイルなどを継ぎたして柔らかく仕上げてみようと思います。

 

入れ物は、市販の使い終わった容器再利用。

 

香りは、パルマローザを混ぜてみました。いい香り^^

 

作り方は、クリームを入れる容器をダイレクトにストーブに置き(熱すぎない場所を選びます)材料を直接入れ、暫く待てば出来上がり~湯煎とか面倒なことはしません~簡単です^^

 

ついでに、ロールオンタイプのハーブの花びら入りセサミオイル、仕上げにパルマローザを数滴入れて完成です。

 

…そして最近、実感していることがあります。今年の夏くらいから白湯や玄米がとても美味しく感じ、梅しょう番茶とも、無理なく継続中でした。これからは、ストーブさんの上でつくります。時間かかるけどね^^

 

完璧なマクロを目指してるわけではありませんが、体が今何を必要としているのかが分かってくるといいな~と。体が元気になれば、思考も変化してくるだろうしね。

 

まだ、4,5ヶ月程ですが、少しずつ変化を感じてまして、顔の乾燥もそういえば…今まで、この時期になるとパリパリ乾燥してたはずが…ないのです!

特別高級なお化粧品など使っているわけでもないので…おそらく体の中からの改善が効いているのではと思ってます。

自分にしか分からないことかもしれませんが、腰痛の軽減やお顔のくすみなんかも変化中で、まだまだ諦めるのは早いみたいってことを体感!継続中でした^^

2013.11.19:ただの なおみ:[震災後の日々な暮らし]