夏バテ予防に「甘酒」がいいらしいと早速、酒屋さんやスーパーの甘酒をいただいてみました。さすがに酒屋さんのはとても美味しかったですよ。でも、買い出しにいくことの面倒くささに、作ってみよう!と思いつき、簡単に炊飯器でつくれるということが分かり。。でもでも、家の炊飯器さんは、一日中活躍してるから炊飯器じゃない方法でと、しばらく考えました。。そういえば…パン焼き機で天然酵母が作れるから、同じ方法で「甘酒」も出来るのでは?と、お試しに作ってみました。作り方は、余っているご飯を400g弱くらい(つぶつぶ感たっぷりなので、苦手な方はご飯の量を少なめにどうぞ)麹1袋(300~400円くらいです)そして、55~60℃くらいのお湯を、パン焼き機の器になみなみと注いでみました(溢れない程度に)後はお任せスイッチon!24時間待つだけ。時々、のぞいてクルクルかき混ぜてみました。半信半疑でしたが、みごとみ完成!ナチュラルな甘酒誕生です!甘くて美味しい!この分量で1リットルくらいでき、お得感いっぱいです。日本のヨーグルトですね。甘酒は、夏の季語になるそうで、夏の飲み物ということもはじめて知りました。冬飲むものとばかり思ってましたね~酵素ジュースもいまだ継ぎ足しながら健在で、最近は少しお酢割にして飲んだりしてます。お世話する生き物がまたひとつ増えました(笑)
2012.08.04:ただの なおみ:[
ドルチェ]