本能的に‥そうだ!!酵素ジュースを作って飲もう!!と先月から続行してました。
こちらは、グレープフルーツでつくりました。
天然酵母パンも再開です。震災後は、イースト菌もお店の棚からは見当たらず‥がっかり感に比重が傾き‥もと種から作ろうという発想も思い出せずじまいでした。
美味しくてつくりはじめた発酵ものが、体の免疫力に働きかけてくれると最近知ることができ、放射線物質も取り除けるのかな?!と、楽しみが倍増してきました♬
酵素ジュース作りは、とても簡単で‥
美味しそうな果物とお砂糖(私はきび砂糖使用)と、果物が隠れるくらいのお水を瓶に入れ、毎日おはよう~とか、お休み~とか(笑)声をかけながらかき回すこと3~4日くらいでくだものがぶくぶく言って浮いてきたら完成!
100%ジュースやお砂糖で継ぎたしながら飲むこともできます。キウイも美味しいですよ。
パン種は、酵素ジュース&そのときある粉をまぜる×3回。冷蔵庫でおやすみを入れながら、発酵している姿を楽しみます。こちらも、おはようとかいいながらね(笑)
パンも焼いてみてます。焼き具合にもよるかもしれませんが、種がゆるめの方が柔らかい
食感になるような感じがします。ずっしりと食べごたえがあるので少量で満足でき、美味しいです。いつも同じはありません‥いつも違います!といった方が似合ってます(笑)
お店やさんのように完成度の高いものは求められないけれど、体が喜ぶものを‥と。
私の音作りの原点になっているのでしょうかね~
発酵もののおまけに‥ぬか漬けもはじまりました。
生き物達のちょっとしたお世話が急にはじまり、とっても生き生きとしています(微笑)