フロム*ヤマガタ yamagatan blanch

お店に到着したのが、12時ジャストぐらいだというのに、
列ができていた。入口を入ったところで、並びながら注文を済ませ、
席が空くのをしばし待つ。

前回、初めて行った時は、
温卵についつい惹かれてメニューを選んでしまったが、
同じ温卵でも、もうひとつ避けては通れない(通る気のない)
メニューがあった。
それが「石焼きチャーシュー温卵めし」である。
なんと290円!

これに組み合わせるなら、やはりベーシックな一品、
「あっさりしょうゆらーめん 山の味」で決まり。
スープの違いで、山の味と海の味がある。
山の味は、チャーシューの煮汁を元ダシに鶏ガラスープ。
海の味は、サバぶし、カツオぶし、天かすも加わった和風スープ。

まずは、らーめんが先にお出まし。
…これ、「あっさり」じゃないと思います(笑)

続いて、さーて、お待ちかねの「温卵めし」がやってきた。
石の器がジュージューと音を立てている。
手を触れないように注意しながら、ご飯をかきまぜると、

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2005.05.30:shinyan:[メモ/■麺ログ]


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