有限会社そば処庄司屋|庄司信彦

  • 有限会社そば処庄司屋|庄司信彦

21歳から24歳までの4年間、海外でそば職人として生活した経験が、私にとって大きな財産となり、山形のことを深く考えるきっかけに結びつきました。ここ山形には、都会ではお金を出しても味わえないような美味しいものが溢れ、この小さな街に料亭がいくつも残っています。弊社も150年の長きに渡り商売をさせていただいて参りました。これはひとえに、地域に暮らす人々との切磋琢磨と、その人々の鋭い食の感性に生かされてきたからです。


私たちの「手打ちそば」の仕事は、江戸時代からほとんど変わらず受け継がれています。それ故に、ものづくりの心を持っていなければ満足していただけるそばは打てません。そんな仕事に誇りを持って、正直に取り組むことが私たちの使命です。そして、人間の生きる源である「食」の豊かさこそが、豊かな地域づくりの根底になると信じ、このふるさとの誇りであり続けられるよう頑張りたいと思います。

2015.11.05:[リーダーズ]

豊かな山形の食文化をいつまでも。

  • 豊かな山形の食文化をいつまでも。
設立:1864年

所在地:山形市幸町

営業品目:手打ち蕎麦

http://www.shojiya.jp



有限会社そば処庄司屋

代表取締役 庄司信彦



2015.11.05:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。