内藤醸造株式会社|内藤徳和

  • 内藤醸造株式会社|内藤徳和

漬物と言えば京都を連想される方が多いと思いますが、業界では「西の京都、東の山形」という言葉があり、山形の漬物のレベルは高いと言われています。

「和食」が世界無形文化遺産に登録されましたが、「漬物」も和食の一端を担う食品であり、漬物文化は可能性を秘めた日本の文化食であると確信しております。日本の食文化の一つである漬物が忘れられないよう、もっと「日本の食の代表」となれるよう、守り、伝承していかなければなりません。この山形に根を下ろす会社として、山形の漬物を全国に広められるよう努力していきます。

10年後、そしてもっと先のふるさとに向けて、私たちの子の世代が、豊かで誇りを感じられる街でありたいと考えます。それは東京をはじめとする大都会のような街を目指すのではなく、田舎なりの一流の街であれば良いと思います。その為に、和食、漬物の文化を守るべく、これからも仕事に打ち込んでまいります。

2015.11.05:[リーダーズ]

漬物文化を守り、田舎なりの一流の街に。

  • 漬物文化を守り、田舎なりの一流の街に。
創業:1909年

所在地:米沢市窪田町

営業品目:漬け物・醤油

http://marumago.jp



内藤醸造株式会社

代表取締役 内藤徳和

2015.11.05:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。