だんだん、ネタがつきてしまいましたねー。
今回は、あまり数が少ないのですが、「粉もの」を紹介します。
やはり、一押しは、米沢市金池のもんじゃ焼き「じゅう兵衛」でしょう。ここのもんじゃはうまい。川西食人でも何度も登場しました。さすが、東京下町、本場月島での修行してきた価値がわかる。味がいい。実は、私、ほとんどこの店が開業した当時から、行っています。昔は、渋谷文具のそばにあったんですよ。ヤフーの掲示板をしていた頃、じゅう兵衛を紹介したら、大ブレーク!そんな思い出もありました。じゅう兵衛「川西食人情報」
もちろん、お好み焼きもおいしですし、カルビ焼きが最高。川西食人を見ればわかりますよ。
実は、恥ずかしながら、「道頓堀」には行ったことがないのです。すいません。
山形では、なんと言っても「大阪お好み焼き たこ壷」です。お好み焼き、たこ焼き、明石焼き・・どれをとっても抜群です。こちらも古い店のときから、行ってました。新しくなってからはまだ・・。でも、味には変わりないとのこと。まず、生地も去ることながら、大阪の本場のソースもまたおいしい。明石焼きも、大阪の本場でも食べたことがありますが、たこ壷のおいしさはうれしくなるおいしさです。「たこ壺」口コミ情報
最後にもう一つ・・かなり、マイナーです。どんどん焼きって知ってますよね?
これ、私、好きなんです。昔、お祭りに食べた味が忘れられなくて・・おいしいですよね。何とも表現できないおいしさがあります。
山形市の中桜田の住宅街に「やたいや」という店があるんです。雑誌で紹介されていて、わざわざ食べに行ったことがあります。ここのはうまいねー。かなりの人気店らしいですよ。どんどん焼きは、coco夢屋さんが有名ですが、ぜひ、やたいやを食べてみてください。ちょっとわかりづらいですが・・
「やたいや」口コミ情報
mistarboo「おすすめ粉もの・・お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ」 コラム vol.11
コナモン好き~☆
なつかしい
おいしかったけど・・・
どんどんやき
どんどん焼きは天童にある「いわい」も大きくておいしいですよ~。
場所は多田木工ホームバリューよりちょっと南、サンクスの南隣です。
ピザ風どんどん焼きもおいしいんです。チーズが中に入っていてこれ1つで満腹になりますよ。
samidareのコメント認証コードが「dondonyaki」になってました(笑)なんて偶然。
場所は多田木工ホームバリューよりちょっと南、サンクスの南隣です。
ピザ風どんどん焼きもおいしいんです。チーズが中に入っていてこれ1つで満腹になりますよ。
samidareのコメント認証コードが「dondonyaki」になってました(笑)なんて偶然。
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