川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
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食のコラム
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山形県内のニュースは、今日あった出来事が中心・・当たり前の話。<br /> もちろん、その中には農業や食の話題もある。「○○町では、○を使って特産品づくりをしまして・・」などの記事。<br /><br /> そこで、注文をつけたい。<br /> 今、山形は「おいしい山形プラザ」をはじめ、農産物を売り込もうとしている。その取組と評価をもっと県民に教えるべきではないか!!<br /><br /> 物産展があったことの事実だけじゃなく、我々が常に食べているものが評価されていることを言うべき。それが少ないように思う。農家が自信を持てるような報道をしてほしい。<br /><br /> 例えば「山形のりんごがおいしいですよね」という外部評価が連日報道されれば、「俺のりんごの方がうまい」と奮起する農家、タイアップする販売者が奮起するのでは・・これも机上の空論かな・・<br /><br /> 秘密のケンミンショーで売上増になるくらいだから、素質は十分にあるし、今、必要なのは外部評価をもっと県民に教えるべき。そこから、突破口、活路が見えてくるのではないか!! それには、報道の方にご協力を願うしかない。<br /> 山形の食材が今、どこでどんな評価をされ、どのように使われているかは、関係者はわかっていても、末端の農家や販売者はわかっていないと思う。<br /><br /> もちろん、外部評価されれば、課題が見え、実践に移る・・。この繰り返しになる。県内市町村による東京近郊の物産展はかなり多い。そこでの客の評価、バイヤーの評価を直接県民に伝えてほしい。<br /> <br /> 銀座を通行止めにして「山形芋煮&玉こんにゃく祭り」をしたら、最高だろうな。そして、おいしい米や野菜を売る。いい光景だ。絶対ありえないけど。<br /> お金がどれくらいかかるのだろう。
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