川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
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器の地産地消
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花の地産地消の話が長すぎたなー。<br /> では、器の地産地消。これも旅館や飲食店の話になるけど・・。<br /> 確かに食の分野では、器についてもカラーリングなどのこだわりがあるので、やはり、有名陶器を使うケースが多いけど、もう少し、地元の焼き物を使ってほしいよね。こちらは実践している人が多いかな・・?<br /> 俺が一番印象に残ったのは、米沢市成島の「和仏厨房 楼蘭」。ここもおすすめのフレンチです。HPはこちら→<a href="http://www.rouran.jp/index.html"><font style="color:#FFCC00;font-size:15px;"><b>和仏厨房 楼蘭HP</b></font></a><br /> 楼蘭は、地元の成島焼の器を使っています。もちろん、食材も地元のもの・・米は、店からすぐ近い農家の米を使っていますし・・すばらしい。味も抜群です。すばらしい技術に、食材も器も地元のもの・・地産地消を実践している・・すばらしいことです。HPにも紹介されていますね。そして、店員が料理を持ってきたときに、地産地消について、食材や器のことを紹介してくれる・・これが最高! 楽しいおいしさが感じられます。<br /> 長井市今泉の「和久井窯」。ここの器を使っているお店が長井市内にもあったはずです。<br /> 器の地産地消・・いいと思いません? ぜひ、実践してほしいと思います。<br />
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