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作ってみたよ。米粉クッキー

  • 作ってみたよ。米粉クッキー
昨日、山形新聞社様が取材にいらしたので
米粉でクッキーを作ってみました。

米粉  300g
砂糖  120g
バター 120g
卵    1個

全部あわせて一まとめにし、麺棒でのばして
型抜きしました。

出来上がりは
う~ん、アーモンドパウダー入れたほうがおいしいかもです。
20gくらい入れて、その分米粉を少なくすればいいよね。

桜の塩漬けを塩抜きして、グラニュー糖をまぶしてのせました。

見た目バッチリ!
味もまあまあってとこです(^^)

2012.03.25:massugu:コメント(0):[料理]

みたらし団子

  • みたらし団子
昔は、たまり団子なんて言ったもんです。

いつもは、適当に作っていたみたらしあんも
分量をきちんとやると
とてもおいしい団子ができました。

材料

 水     200g
 砂糖     50g
 醤油     40g
 片栗粉    20g


1. 鍋に上の材料を全部入れ、泡たて器でよく混ぜる。

2. 火にかけて、透明になったら、さらに2~3分練る(弱火で)

団子は、だんごの粉とか白玉粉で作ります。

白玉粉はもち米だけ。
だんごの粉は
うるち米60%、もち米40%の割合ということでした。

JAグリーンセンターで
1k210円で米粉にしてもらえます。

手作りおやつにいかがでしょうか(^^)


                 
2011.03.02:massugu:コメント(0):[料理]

手作りらくがん

  • 手作りらくがん
らくがんって食べられるの?

なんて思っている人もいるようです。

確かに仏壇用のイメージはありますが、
先日、米粉料理講習会で作ったらくがんは
とても、おいしかったです。

これなら仏様も喜ぶのでは??

菅原商店で販売している、マシュマロ風米粉を使います。
これは、もち米を蒸して、高温で焙煎した米粉だそうです。
興味のある方は、こちらへどうぞ。

http://www.sugawara-komeko.net/

作り方
マシュマロ風米粉 50g
砂糖         50g
塩           1g
水          10g

以上を混ぜて、百均から買ったおにぎり型で固めて
出来上がり。
火を使わず、超簡単!

写真は抹茶を混ぜましたが
ごま、ゆかりも美味しいですよ(^^)
2011.02.25:massugu:コメント(0):[料理]

かぼちゃの煮方

お彼岸も、今日で最後。

明日は彼岸明けで、だんごを作って
お墓参りというのが、この辺の習わしのようだ。

そういえば、義母はかぼちゃが好きだったなァ

それで、今朝はかぼちゃを煮てみた。

煮るときに、
皮を上にして煮ると、煮崩れしないで、短時間で
ほくほくに仕上がる。

たしか、
テレビの料理番組でやっていたと思う。

試してみて、ほんとにそのとおりでした~(^^)
2010.09.25:massugu:コメント(0):[料理]

豚角煮、ポイントは黒砂糖

昨日で茄子植えも終了し、
田植えから続いたあわただしい日も
ちょっと一段落。

おかずも、簡単なものばかりつくっていたから
今日あたり
豚の角煮でも作ってみっか!

私が作っている順序

1 豚バラかたまり肉を大きめに切り、水、しょうが、酒、ねぎ半分
  を入れて、ことこと1時間位煮て火を止め次の朝までおく。

2 朝、表面に白い油が浮くので、わりばしなどでこれを捨て、
  醤油、砂糖を入れて焦がさないように水をさしながら
  ことこと煮る。

  この時の砂糖の半分量(もしくは全量)を黒砂糖にする。

  再び冷ますと、また油が浮くので捨て、ことこと煮て完成。

  2回油を捨てて煮た角煮は、柔らかくて臭みもなく
  おいしいですよ。

でもなぁ、夕飯作りながらこれをやると食べるのは3日後になる^^;


  
  
2010.06.08:massugu:コメント(0):[料理]
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