民家の小屋の軒先に凍み大根と思われるものが干してありました 寒い時に作る山形県の伝統食材の一つで凍み大根づくりは冬の風物詩の一つです 寒い時に作る独特の干し大根で「切干し大根」とは作り方食べた時の食感が違います 切干し大根は生の大根を細かく切って天日干し乾燥させますが、凍み大根は大根を縦割りにして茹でて軒先に下げて干します 独特の風味はまさに伝統食材でしょうか

  • 民家の小屋の軒先に凍み大根と思われるものが干してありました 寒い時に作る山形県の伝統食材の一つで凍み大根づくりは冬の風物詩の一つです 寒い時に作る独特の干し大根で「切干し大根」とは作り方食べた時の食感が違います 切干し大根は生の大根を細かく切って天日干し乾燥させますが、凍み大根は大根を縦割りにして茹でて軒先に下げて干します 独特の風味はまさに伝統食材でしょうか

凍み大根は生の大根とくらべ、最大22倍の栄養素があるといわれています カリウムは15倍、鉄分は16倍、マグネシウムはなんと22倍! 他にも食物繊維が16倍以上、また、ビタミンCも多く含まれています。 凍み大根には、このように栄養素が生の大根の数十倍も含まれているのです

驚きの栄養ですがその食感は好きずきであまり好まない人もいます。食べてみては

2024.01.18:masato0525:[コンテンツ]

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