山道を散策していて真っ白な花(名前がわかっていません)にチョウが3匹止まっていました 近づいて写真を撮っても逃げませんでしたがきっと蜜を吸っているのでしょうか 汗だくになりながらでしたが思わずカメラをむけました 今日は土用丑の日です 

  • 山道を散策していて真っ白な花(名前がわかっていません)にチョウが3匹止まっていました 近づいて写真を撮っても逃げませんでしたがきっと蜜を吸っているのでしょうか 汗だくになりながらでしたが思わずカメラをむけました 今日は土用丑の日です 

「土用」とは季節の変わり目を意味していて、四季の四立(立春、立夏、立秋、立冬)の直前の18日間を指すのだそうです。この期間のうち十二支が牛の日を「土用丑の日」と言っています。

ウナギを食べる習慣についての由来は諸説ありますが「讃岐の国出身で平賀源内が発案した」という説が最もよく知られているとのことです。この説によると、「商売がうまくいかないうなぎ屋(知り合いのウナギ屋という説もあります)が、夏に売れないウナギを何とか売るために源内に相談した。源内は「本日土用丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、そのうなぎ屋は大変繁盛した。その後、他のウナギ屋もまねるようになり、土用丑の日にウナギを食べる風習が定着した」とのことです。丑の日と書かれた張り紙が効力を奏した理由も諸説ありますが「丑の日に【う】の字がつくものを食べると夏負けしない」という風習があったとされ、ウナギ以外に瓜、梅干し、うどん、うさぎ、馬肉(ウマ)、牛肉(うし)などを食する習慣のあったとのことですが、今はほとんどみれらない。

2021.07.28:masato0525:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。