レンズ豆をトマトで煮込んでソースを作り、モロッコ風に仕上げた料理です。
お好みでパスタなどを添えてお召し上がりください♪
レモンをサッとかけてもさっぱりして美味しいです!
■作り方
1.ハンバーグを解凍し、ボウルの中でコリアンダー、クミン、コショウを加えて良く混ぜます。
2.一口大に丸めたら小麦粉をまぶします。
3.玉葱とニンニクをみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。玉葱とニンニクを加えて、香りが出るまで炒めます。
5.レンズ豆を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
6.トマトとサフラン(お好みで唐辛子)を加えて沸騰させます。弱火にして蓋をして煮込みます。塩コショウで味を整えます。
7.パスタをアルデンテに茹でます。(このレシピではコンキリエ・リガーテを使いました)
8.たっぷりのエクストラヴァージン・オリーブオイルをふりかけておきます。
9.その間にミートボールを作りましょう。深い鍋に油を入れ、高温で熱します。ミートボールを入れ表面がキツネ色になるまで揚げます。
10.キッチンタオルの上に移し、油を切ります。
11.トマトソースに加えます。約1分間(またはミートボールに丁度火が通るまで)煮込んだら、火から下ろします。
12.皿にミートボールを形良く盛り、たっぷりとトマトソースをかけます。パスタを添えたら出来上がりです。
2.一口大に丸めたら小麦粉をまぶします。
3.玉葱とニンニクをみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。玉葱とニンニクを加えて、香りが出るまで炒めます。
5.レンズ豆を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
6.トマトとサフラン(お好みで唐辛子)を加えて沸騰させます。弱火にして蓋をして煮込みます。塩コショウで味を整えます。
7.パスタをアルデンテに茹でます。(このレシピではコンキリエ・リガーテを使いました)
8.たっぷりのエクストラヴァージン・オリーブオイルをふりかけておきます。
9.その間にミートボールを作りましょう。深い鍋に油を入れ、高温で熱します。ミートボールを入れ表面がキツネ色になるまで揚げます。
10.キッチンタオルの上に移し、油を切ります。
11.トマトソースに加えます。約1分間(またはミートボールに丁度火が通るまで)煮込んだら、火から下ろします。
12.皿にミートボールを形良く盛り、たっぷりとトマトソースをかけます。パスタを添えたら出来上がりです。
■材料
コリアンダー・・・大さじ2
クミン・・・小さじ2
粗挽きコショウ・・・小さじ1
小麦粉・・・適量、衣用
<トマトソース>
玉葱・・・中1個
ニンニク・・・1片
缶詰のトマト・・・2缶
缶詰のレンズ豆・・・250g
サフラン・・・小さじ1/2
500万年前の塩、コショウ、お好みで唐辛子
付け合せとして、お好みのパスタ、レモンなど