鶏とゴボウの梅紫蘇和え

  • 鶏とゴボウの梅紫蘇和え
これからの暑いシーズンにぴったりのさっぱり料理です。
紫蘇の酸味が食欲をかき立ててくれます。
カロリーも56kcalと低めでダイエットしている方にもオススメですよ♪
 
■材料 (4人分)

鶏ムネ肉 100g
・塩 少々
・酒 大さじ2
ゴボウ 100g
・酢 少々
大葉青ジソ 2枚
和え衣  
・梅肉 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・煮出し汁 大さじ1

■作り方

1.鶏肉は塩・酒をふり、酒蒸しにし、冷めれば手で細かく割いていく。

2.ゴボウはマッチ棒状に切り、酢水につけてアクを取り酢を加えた熱湯でサッとゆでる。

3.大葉青ジソはせん切りにする。

4.和え衣の材料を合わせ、(1)・(2)を和えて器に盛り、(3)をのせる。
2005.06.27:masayuki:[お肉料理集]