■材料 (32コ分)
ギョウザの皮(市販品) 32枚
牛ミンチ 100g
ハクサイキムチ 100g
タマネギ 30g
ニラ 2本
調味料(A)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
■作り方
(1)ハクサイキムチ・タマネギ・ニラは細かく刻み、ハクサイキムチは水気を絞る。
(2)ボウルに牛ミンチを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、(1)・調味料(A)を加え、更によく混ぜる。
(3)(2)を32等分し、皮で包む。
(4)フライパンにサラダ油を熱し(3)を並べ、焼き色がつけば、水約カップ1/2杯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)水分がなくなればサラダ油をたらし、パリッと焼き上げる。