時間こそかかりますが、手間は少し。
じっくりうまみを引き出して、いただきましょう。
調理時間 170分
エネルギー 370kcal
塩分 1.8g
作り方
①鍋に水と牛スジ肉を入れて強火にかけ沸騰直前に火を止めて肉を取り出す。ざるなどに入れて水でよく洗う。
水10カップに水洗いした牛スジ肉を入れ、酒少々、ローリエ、ぶつ切りの長ネギ を入れて煮立たせ、アクを取って2時間煮て、塩・コショウで調味する。
②ジャガイモとにんにくはそれぞれ皮をむいて半分に切る。赤唐辛子は種を取り除いて半分にちぎる。万能ネギは小口切りにする。
③①の鍋にジャガイモとにんにく、赤唐辛子を加え、かぶる程度に水をたす。中火にかけ、煮立ってから30分、かき混ぜないように煮る。
④ジャガイモがやわらかくなったら、塩小さじ1を加えて調味し、器に盛って②のネギをちらす。
水10カップに水洗いした牛スジ肉を入れ、酒少々、ローリエ、ぶつ切りの長ネギ を入れて煮立たせ、アクを取って2時間煮て、塩・コショウで調味する。
②ジャガイモとにんにくはそれぞれ皮をむいて半分に切る。赤唐辛子は種を取り除いて半分にちぎる。万能ネギは小口切りにする。
③①の鍋にジャガイモとにんにく、赤唐辛子を加え、かぶる程度に水をたす。中火にかけ、煮立ってから30分、かき混ぜないように煮る。
④ジャガイモがやわらかくなったら、塩小さじ1を加えて調味し、器に盛って②のネギをちらす。
材料 (4人分)
ローリエ 1枚
長ネギ 1本
ジャガイモ 4個
にんにく 3片
赤唐辛子 1本
万能ネギ 2本
調味料=酒・塩・コショウ