牛スジレシピ  〔牛肉といんげん豆のシチュー〕

  • 牛スジレシピ  〔牛肉といんげん豆のシチュー〕
牛スジと豆をじっくり煮込むヨーロッパの田舎風料理です。


  調理時間 90分
  エネルギー 851kcal
  塩分  2.8g
2006.11.11:masayuki:[お肉料理集]

材料 (4人分)

牛スジ肉  500g~600g
 A塩・コショウ・小麦粉  各少々
白いんげん豆(乾燥)  300g
ベーコン  2枚
玉ねぎ  1個
にんにく  1片
赤唐辛子  1本
白ワイン  1カップ
固形スープの素  2個
バター  大さじ2
サラダ油  大さじ1
 調味料=塩・コショウ
2006.11.11:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①いんげん豆は水3カップに最低6時間、できれば1晩浸す。
②牛スジとベーコンは2cm角に切り、牛スジ肉はAの塩・コショウをふり、小麦粉を まぶす。玉ねぎは角切り、にんにくはつぶす。
③フライパンに油を熱し、強火で牛スジ肉に焼き色をつける。
④鍋にバターをとかしてにんにくを炒め、ベーコン・玉ねぎ・赤唐辛子を加えて炒める。③と水を切ったインゲン豆を加えてワインと水5カップを注ぎ、砕いたスープの素を加えて1度沸騰させる。
アクをとりながら弱火で肉が充分柔らかくなるまで1時間以上煮こむ。塩・コショウで味をととのえる。
2006.11.11:スタッフ:[編集/削除]