〔夏バテ予防メニュー〕  ①豚バラ肉とナスの煮物

  • 〔夏バテ予防メニュー〕  ①豚バラ肉とナスの煮物
この夏は残暑が厳しく、毎日のように気温30℃をこしています。
甲子園ではそれ以上に熱戦が続いています。
県内初のベスト8入りを果たした日大山形高校。あの最後まであきらめない高校生らしいプレイには本当に感動させられました。
夢と感動をありがとう!本当にお疲れ様でした。

暑い暑いといっても、夜ともなると虫の声が聞こえてくるようになり、季節は秋へと向かっています
秋の初めにかけて体がだるくなったりするのが夏バテ。
いくら暑くても冷たいものばかり食べていると、力が出てきません。
豚肉はビタミンBが豊富に含まれています。バテずに元気で秋を迎えるために
上手に野菜を取り入れて豚肉をたくさん食べましょう。
2006.08.20:masayuki:[お肉料理集]

〔材料〕 4人分

豚バラかたまり肉   400g
なす    4本
A 生姜の薄切り  3枚
  長ネギ     1/3本
  酒      大さじ2
塩      少々

針生姜    少々
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1/2 水小さじ1/2)
サラダ油   大さじ2
揚げ油
調味料=酒・砂糖・しょうゆ・みりん
2006.08.20:スタッフ:[編集/削除]

〔作り方〕

①鍋に豚バラ肉とAを入れて、かぶるくらいの水を加え、約40分煮る。
 肉を取り出し、熱した油で表面を焼く。
②①を1cm厚さに切り、鍋に並べいれ、水3カップ、酒・砂糖各大さじ2、しょうゆ 大さじ3を加えて、時々スプーンで煮汁をかけながらやわらかくなるまで煮る。
 みりん大さじ1を入れてつやを出す。
③ナスはへたを取り、表面に縦に細かく切り目を入れて、中温(170℃)に熱した 揚げ油で揚げ、②の煮汁に浸してしばらくおく。
④器に②の肉、ナスを盛り、針生姜をのせる。残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えて 煮立て、上からかける。


  調理時間60分
  572kcal(一人分)
  塩分1.8g
2006.08.20:スタッフ:[編集/削除]