〔お肉屋さんのお料理レシピ〕 手羽先の塩焼き梅肉ソース

  • 〔お肉屋さんのお料理レシピ〕 手羽先の塩焼き梅肉ソース
この時期梅干を漬けられる方多いと思います。
梅干はアルカリ食品で、体調を整えてくれます。
お肉との相性もいいんですよ。
モンゴル岩塩の旨さ、そして青じその香りと梅の酸味のソースでさっぱりといただきましょう。

料理時間  20分
 エネルギー 296 kcal(一人分)
 塩分   2.8g
2006.06.25:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

とり手羽先・・・16~20本
A・・・モンゴル岩塩小さじ1/2~3/4
梅肉・・・2ヶ分
青じそ・・・10枚
ご飯・・・大さじ1/2
B・・・しょうゆ大さじ2
    酒・酢・みりん各大さじ1
きゅうり・・・2~3本
ミニトマト・・・12個
サラダ油・・・大さじ1
2006.06.25:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①手羽先は関節から先を切り落とし、裏に切り目を入れ、Aのモンゴル岩塩をふる。
②フライパンに油を熱し、手羽先を入れて両面をこんがり焼き、皿に盛る。
③きゅうりは皮をむいて棒状に切り、へたを取ったミニトマトは軽く炒め、皿に盛り合 わせる。
④すり鉢でご飯粒をつぶし(写真右上)、たたいて梅肉、みじん切りにした青じそとB、
 水大さじ6を加えて混ぜソースを作り、添える。
2006.06.25:スタッフ:[編集/削除]

梅干

梅肉で鶏肉を煮てもさっぱりしていて旨いよ。

梅肉、醤油、酒、ざらめ、水、八角でベースを作って
手羽先を煮込みます。
2006.06.27:りょうさん:[編集/削除]