この時期梅干を漬けられる方多いと思います。
梅干はアルカリ食品で、体調を整えてくれます。
お肉との相性もいいんですよ。
モンゴル岩塩の旨さ、そして青じその香りと梅の酸味のソースでさっぱりといただきましょう。
料理時間 20分
エネルギー 296 kcal(一人分)
塩分 2.8g
作り方
梅干
梅肉で鶏肉を煮てもさっぱりしていて旨いよ。
梅肉、醤油、酒、ざらめ、水、八角でベースを作って
手羽先を煮込みます。
梅肉、醤油、酒、ざらめ、水、八角でベースを作って
手羽先を煮込みます。
材料(4人分)
A・・・モンゴル岩塩小さじ1/2~3/4
梅肉・・・2ヶ分
青じそ・・・10枚
ご飯・・・大さじ1/2
B・・・しょうゆ大さじ2
酒・酢・みりん各大さじ1
きゅうり・・・2~3本
ミニトマト・・・12個
サラダ油・・・大さじ1