〔お肉屋さんのお料理レシピ〕 牛肉の韓国風サラダ

  • 〔お肉屋さんのお料理レシピ〕 牛肉の韓国風サラダ
県内もとうとう梅雨の時期となりました。今年の梅雨は梅雨らしい梅雨とか・・・。
じめじめと憂鬱な毎日が続きますネ。
ちょっと刺激のある香辛料を使って食欲をそそるメニュー、韓国風サラダです。
牛肉が入り栄養満天、ボリュームのある1品です。
彩りよく盛って、大胆に混ぜていただきましょう。
2006.06.10:masayuki:[お肉料理集]

材料 (4人分)

牛薄切り肉 200g
A  にんにく・生姜のみじん切り各大さじ1 
  切りゴマ(白)・砂糖・しょうゆ各大さじ1
卵 2個
もやし 1袋
こんにゃく 1枚
きゅうり 2本
B ニンニク・生姜のみじん切り各大さじ1.5
切りゴマ(白) 大さじ3
  砂糖大さじ2  しょうゆ大さじ6
  酢大さじ4
サラダ油 大さじ1
2006.06.10:スタッフ:[編集/削除]

作り方

① 牛肉は1cm幅に切り、Aで下味を付け、フライパンに油を熱してさっと炒める。
② 薄焼き卵を焼いて5mm幅に切る。モヤシは水洗いし水気を切って鍋に入れ、塩少々を  入れて蓋をし、透きとおるまで蒸し煮にする。
  こんにゃくは厚みを4枚に切って細切りにし、さっとゆでて洗い、ザルに上げて水気
を切っておく。きゅうりは5cmの細切りにする。
③ 器に②を彩りよく並べ、①を中央に盛り、よく混ぜたBを全体に回しかける。
 よく混ぜて食べる。

 調理時間 35分
 一人分 312kcal
 塩分 3.6g
2006.06.10:スタッフ:[編集/削除]