〔山菜料理レシピ〕  ウドのくるみ和え

  • 〔山菜料理レシピ〕  ウドのくるみ和え
ウドのみずみずしさを味わえる逸品です。
2006.05.07:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

うど大 1本
酢   少々
くるみ 300g
砂糖
しょうゆ
2006.05.07:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①ウドは根を切り取って縦半分に切り、皮付きのまま斜め薄切りにし、すぐに酢を加えた水に入れてアク抜きをし、水気を切る。
②沸騰した湯に酢少々を入れてウドを入れ、再び沸騰して2~3分ゆで、ザルに広げて冷ます。
③すり鉢にくるみを入れてすりこ木でつぶし、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を順に加えてころもを作り、②を加えてあえる。
2006.05.07:スタッフ:[編集/削除]