〔山菜料理レシピ〕  ワラビの酢の物

  • 〔山菜料理レシピ〕  ワラビの酢の物
桜の花が散ってしまい、若葉が芽吹く新緑の季節。
今年は冬が長かったため、山菜も遅れているようですが、いろんな山菜を多く楽しめるこの時期
ファンにとっては嬉しい季節です。
定番の山菜料理もいいですが、ちょっと味付けを変えて、また違った楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。
2006.05.07:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

生のワラビ 1束(250g)
いりゴマ白 小さじ1
A(しょうゆ、酢、みりん、各大さじ2)
2006.05.07:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①ワラビの下のほう3cmのかたい部分は切り取る。沸騰した湯にワラの灰を大さじ3くら い入れてワラビをいれ、太い部分が柔らかくなるまで強火でゆでる。水を少しずつ流 しながら半日つけてアク抜きをし、水気をしっかりとって3cm長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ、ワラビを20分くらい漬ける。
 器に盛りつけて削りがつおをかける。
2006.05.07:スタッフ:[編集/削除]