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お肉料理集
〔山菜料理レシピ〕 ワラビの酢の物
桜の花が散ってしまい、若葉が芽吹く新緑の季節。
今年は冬が長かったため、山菜も遅れているようですが、いろんな山菜を多く楽しめるこの時期
ファンにとっては嬉しい季節です。
定番の山菜料理もいいですが、ちょっと味付けを変えて、また違った楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。
2006.05.07:masayuki:[
お肉料理集
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材料(4人分)
生のワラビ 1束(250g)
いりゴマ白 小さじ1
A(しょうゆ、酢、みりん、各大さじ2)
2006.05.07:スタッフ:[
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作り方
①ワラビの下のほう3cmのかたい部分は切り取る。沸騰した湯にワラの灰を大さじ3くら い入れてワラビをいれ、太い部分が柔らかくなるまで強火でゆでる。水を少しずつ流 しながら半日つけてアク抜きをし、水気をしっかりとって3cm長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ、ワラビを20分くらい漬ける。
器に盛りつけて削りがつおをかける。
2006.05.07:スタッフ:[
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材料(4人分)
いりゴマ白 小さじ1
A(しょうゆ、酢、みりん、各大さじ2)