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お肉料理集
〔お肉屋さんのお料理レシピ〕 牛肉と菜の花の豆板醤炒め
菜の花のほろ苦さに、牛肉のコクとピリリとした辛味をプラス。
新入生や新入社員の皆さん、緊張の毎日を送っているんじゃないでしょうか?
疲れが出る頃、おいしくて栄養たっぷりのメニューで元気を取り戻してください。
食欲のないときでもこれならきっとおいしくご飯が食べられるはず!
2006.04.14:masayuki:[
お肉料理集
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材料(4人分)
牛モモ薄切り肉・・・250g
下味(しょうゆ大さじ1 酒砂糖 各小さじ2)
菜の花・・・2束
長ネギの小口切・・・1本分
片栗粉・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1~2
サラダ油・・・大さじ3
合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、酒大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、コショウ少々)
調味料=塩
2006.04.14:スタッフ:[
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作り方
①菜の花は塩ひとつまみを加えた熱湯で色よくゆで、水にとる。
水気を絞って根元を落とし、長さを半分に切る。
②牛肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜたもので下味をつけ、片栗粉をまぶ す。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を軽く熱し、豆板醤と牛肉を入れて炒める。肉に火が大体通ったら、
菜の花と合わせ調味料を加え、強火で手早く炒め合わせる。最後にネギを混ぜる。
一人分=255kcal 塩分=2.6g
2006.04.14:スタッフ:[
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材料(4人分)
下味(しょうゆ大さじ1 酒砂糖 各小さじ2)
菜の花・・・2束
長ネギの小口切・・・1本分
片栗粉・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1~2
サラダ油・・・大さじ3
合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、酒大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、コショウ少々)
調味料=塩