〔春休みおたすけレシピ No.1〕 カレー風味ポテトコロッケ

  • 〔春休みおたすけレシピ No.1〕 カレー風味ポテトコロッケ
いつものコロッケをカレー味にし、コロッケのしんにゆで卵を入れてボリュームアップ!
おなかをすかせて外から帰ったちびっ子たちが大喜びするメニューです。
春休み、雪もとけて子供たちは外遊びに夢中!「お昼何にしようかな?」お母さんたちには頭の痛い毎日ですが、「お母さんおいし~ィ!」の一言が聞きたいですよね。
時間かけずにおいしく、子供たちが喜ぶメニューをご紹介しましょう。
外でいっぱい遊んだ後はボリューム満点のコロッケが喜ばれますよ。
それに大好きなカレー味だったら、ちびっ子たちも大満足!
大きなジャガイモも電子レンジを使えば簡単にゆでることができます。
子供と一緒にコロッケを丸めれば、また楽しい。
春休み、一緒に作ってみませんか・・・。
2006.03.15:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

ジャガイモ  4個
たまねぎ   1/2個
合いびき肉  200g
たまご    3個
サラダ油   大さじ1
A(刻みパセリ大さじ3 カレー粉大さじ1 塩小さじ1/2)
小麦粉 パン粉 揚げ油 トマトケチャップ各適量
2006.03.15:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①ジャガイモは皮付きのまま洗ってポリ袋に入れ、100gにつき2分30秒電子レンジで加熱 し、皮をむいてつぶす。
②卵はかたゆでにする。玉ねぎはみじん切りにしサラダ油で透きとおるまで炒め、挽肉 を加えて炒め合わせる。
③②、ジャガイモ、Aを混ぜて8等分にする。
④ゆで卵は縦4つ割りにし、卵をしんに③のたねで包み俵型に形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤180度の揚げ油で3~4分かけて色よくカラッと揚げる。
⑥器に⑤を盛り、ケチャップをかける。
2006.03.15:スタッフ:[編集/削除]