〔お肉屋さんのお料理レシピ〕  ロール白菜の和風煮

  • 〔お肉屋さんのお料理レシピ〕  ロール白菜の和風煮
寒いときには温かいおかず!
暦の上では春、でもまだまだ寒い!氷点下の日が毎日のように続いています。
そんなときにはアツアツのロール白菜はいかがでしょう。
使いさしの小さな葉も立派な主役に変身です。
お年寄りにも喜ばれる和風味。風邪ひきさんや受験生にもおすすめです。
スタミナをつけて、この冬をのりきりましょう!
2006.02.04:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

豚挽肉・・・・200g
 下味(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 コショウ少々)
白菜 ・・・・小8枚
生シイタケ・・2枚
溶き卵・・・・1/2個
長ネギのみじん切り・・小さじ2
ニンジンのみじん切・・大さじ4
だしの素  ・・・小さじ2
生姜  ・・・・1かけ 
調味料(酒、しょうゆ、みりん、塩) 
2006.02.05:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①白菜は洗ってラップに包んで耐熱皿にのせ、500wの電子レンジなら5分加熱する。シイタケは軸をとって、粗みじんに切る。

②挽肉をボールに入れ、下味のしょうゆ、酒、コショウと溶き卵、ネギ、ニンジン、シイタケを加え、手でよく混ぜ合わせる。

③白菜2枚を少し重ねて縦長に置き、②の挽肉の1/4量を手前にのせる。1回くるりと巻き、左右を折ってから向こう側に向かってしっかり巻く。残り3個も同様に作る。

④鍋に③の巻き終わりを下にして入れ、湯1/2カップ、だしの素、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、塩少々を加える。アクを取りながら弱火で20分~30分煮て中まで火を通し、味を含ませる。

⑤食べやすく切って器に盛り、生姜の千切りを添える。
2006.02.05:スタッフ:[編集/削除]