〈お肉料理レシピ〉

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〈りんごの豚バラ巻き揚げ、2種ソース添え〉

りんごが美味しい季節。
果物と相性のいい豚肉と、旬のりんごを使っておつまみにも、
ご飯にも美味しいお惣菜です。
2種類のソースで、お好みに合わせていただきましょう。
2005.11.12:masayuki:[お肉料理集]

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉6枚
りんご1/2個
塩・コショウ各少々
片栗粉
揚げ油

*ブルーベリーソース
*らっきょうソース
2005.11.12:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①りんごは皮をむいて芯をとり、縦3等分に切り、さらに2等分に切る。
②豚肉を広げて端にりんごを置き、手前からくるくる巻く。
 塩コショウをして10分ほど置く。
③揚げ油を170℃に熱し、②に片栗粉をまぶして揚げる。
 皿に盛り、2種のソースを添える。

 *ブルーベリーソース
  無糖ブルーベリージャム100gを鍋に入れ、木べらで実をつぶしながら
  煮立てる。バター5g、マスタード小さじ1、しょうゆ少々を加えて
  ひと混ぜし、火からおろす。

 *らっきょうソース
  甘酢らっきょう100gをフードプロセッサーにかけて鍋に入れ、
  弱火で温める。
  なめらかになってきたら火からおろし、バルサミコ酢小さじ1/2、
  オレンジマーマレード小さじ1を加えて混ぜる。
2005.11.12:スタッフ:[編集/削除]