〈お肉料理レシピ〉

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「揚げ南瓜とレバーのにんにくじょうゆ炒め」

パンチがきいたにんにくの香りがたまらない。
レバーの臭みをにんにくが消してくれるので、
とても食べやすいです。
女性の方には貧血予防に鉄分たっぷりのレバーをたくさん食べてほしいですね。
お酒のつまみにもぴったり。
秋の夜長、ゆっくり腰をすえて熱燗をグイッ!
いいですね~。
2005.11.04:masayuki:[お肉料理集]

材料(2人分)

 にんにくの茎 2本
 かぼちゃ   200g
 豚レバー   100g
 *ガーリックオイル
 片栗粉・揚げ油 各適量
 A(*にんにくじょうゆ小さじ2  酒大さじ1)


*ガーリックオイルの作り方
 にんにくのみじん切り3片分とサラダ油1/2カップを
 フライパンに入れ、焦がさないように弱火で4~5分火を通す。
 粗熱をとって冷まし、密閉容器などに移して保存する。


*にんにくじょうゆの作り方
 にんにく適量は皮をむき、芽を取って密閉容器に詰める。
 しょうゆを容器の口まで注ぎ、しっかりふたを閉めて冷暗所で保存する。
 漬けて1ヵ月後くらいからが使いころ。
2005.11.04:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①にんにくの茎は3cm長さに切る。
 かぼちゃは種とワタを取って、5mm幅のくし形切にし、耐熱容器に広げて
 ラップをし、電子レンジ強で2分加熱する。
②レバーはそぎ切りにし、ガーリックオイルに漬ける。
③①のかぼちゃ、②に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
 にんにくの茎もさっと油通しする。
④フライパンにAの材料を合わせて火にかけ、③を加えて味をからめる。
2005.11.04:スタッフ:[編集/削除]