お料理レシピ 「ポークソテー きのこソース」

  • お料理レシピ 「ポークソテー きのこソース」
豚肉でとっても豪華なディナーになります。
豚のロースは厚く切ってもとてもやわらかくて、
ソテーにはぴったり!
炒めた玉ねぎの甘さが豚肉の味を引き立てます。
好みのきのこをたっっぷりと・・!
2005.10.21:masayuki:[お肉料理集]

材料

10人分の材料
 〈ポークソテー〉
   豚ロース切り身肉(1枚120g) 10枚
   塩
   こしょう
   小麦粉
   バター 40g
   白ワイン 大さじ5
 〈きのこソース〉
   煮込み用トマト缶(1缶400g) 2缶
   玉ねぎ(みじん切り) 2ヶ
   サラダ油 大さじ1.5  
   しめじ 2パック
   えのき 2パック
   塩
   こしょう
   タバスコ
   パセリ
2005.10.21:staff:[編集/削除]

作り方

1.きのこソースを作る。
  鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでゆっくり炒めたあとに、
  食べやすい大きさに切ったきのこ類を加え炒める。

2.(1)にトマト缶を加えて煮込み、塩コショウで味を調える。

3.肉は筋切りをしてから形を整え、両面に塩コショウをし、小麦粉をつける。

4.フライパンにバターを熱し、肉を焼く。

5.焼き上げたらキッチンペーパーで余分な脂をふき取り、
 白ワインをふりかける。

6.肉にきのこソースをかけパセリを散らす。
2005.10.21:staff:[編集/削除]