【お肉料理レシピ】豚肉のビール煮

  • 【お肉料理レシピ】豚肉のビール煮
最近暑くなってビールが美味しい季節。せっかくなのでちょっと料理にも活用してみては?ビールが効いて、ほんのりとした苦味が大人に喜ばれる一品です。ビールで煮るとお肉もやわらかくなります。コトコト煮るだけなので調理はいたって簡単♪脂やアク取りは手を抜かないでこまめにやることが肝心。
2005.07.06:masayuki:[お肉料理集]

■材料

材料 4人分
豚バラ肉ブロック 1kg
玉ネギ 1個
ビール 500cc
スープ 300cc
・固形コンソメ 1個(4g)
・水 300cc
ローリエ 1枚
チョウジ 1~2本
バター 大さじ5~6
塩 適宜
コショウ 適宜
サラダ油 適宜
2005.07.06:marukawa:[編集/削除]

■作り方

1.豚肉は約7~8cmの角切りにし、塩・コショウする。フライパンに油を入れて熱し、表面に焦げ目がつくまで焼く。

2.鍋にバター大さじ1~2と玉ネギの薄切りを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。豚肉を入れ、ビールを注ぐ。

3.スープ、ローリエ、チョウジを加え、弱火で3~4時間煮る。途中、汁気の補充に水を足したり、アクと浮いた脂を丁寧に取る。肉がやわらかくなったら取り出す。

4.鍋に残った煮汁を半分まで煮詰める。塩・コショウで味を調え、残りのバターを入れたら、ソースの完成。(3)の肉を戻し、ソースと煮絡め、器に盛る。

※やわらかく煮えたら、煮汁を煮詰めてソースに。豚もソースもおいしく仕上げるには、煮る時アクや脂をこまめに取ること。
2005.07.06:marukawa:[編集/削除]