【お肉料理レシピ】豚肉のビール煮
■作り方
1.豚肉は約7~8cmの角切りにし、塩・コショウする。フライパンに油を入れて熱し、表面に焦げ目がつくまで焼く。
2.鍋にバター大さじ1~2と玉ネギの薄切りを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。豚肉を入れ、ビールを注ぐ。
3.スープ、ローリエ、チョウジを加え、弱火で3~4時間煮る。途中、汁気の補充に水を足したり、アクと浮いた脂を丁寧に取る。肉がやわらかくなったら取り出す。
4.鍋に残った煮汁を半分まで煮詰める。塩・コショウで味を調え、残りのバターを入れたら、ソースの完成。(3)の肉を戻し、ソースと煮絡め、器に盛る。
※やわらかく煮えたら、煮汁を煮詰めてソースに。豚もソースもおいしく仕上げるには、煮る時アクや脂をこまめに取ること。
2.鍋にバター大さじ1~2と玉ネギの薄切りを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。豚肉を入れ、ビールを注ぐ。
3.スープ、ローリエ、チョウジを加え、弱火で3~4時間煮る。途中、汁気の補充に水を足したり、アクと浮いた脂を丁寧に取る。肉がやわらかくなったら取り出す。
4.鍋に残った煮汁を半分まで煮詰める。塩・コショウで味を調え、残りのバターを入れたら、ソースの完成。(3)の肉を戻し、ソースと煮絡め、器に盛る。
※やわらかく煮えたら、煮汁を煮詰めてソースに。豚もソースもおいしく仕上げるには、煮る時アクや脂をこまめに取ること。
■材料
豚バラ肉ブロック 1kg
玉ネギ 1個
ビール 500cc
スープ 300cc
・固形コンソメ 1個(4g)
・水 300cc
ローリエ 1枚
チョウジ 1~2本
バター 大さじ5~6
塩 適宜
コショウ 適宜
サラダ油 適宜