青カビの作用から大理石模様に見える「青カビ」タイプ、別名をブルーチーズとも呼びます。
中でも有名なものは、世界三大ブルーチーズと呼ばれる、
自然の洞窟の中で熟成される『ロックフォール』、女王陛下のお気に入り『スティ
ルトン』、そしてパスタなどの料理にも使われる『ゴルゴンゾーラ』です。
やさしい味からピリリと刺激的な味のものまで、幅広い種類がありますが、全体的に塩分含量が他のチーズと比べると高めです。
味が強く、チーズの中でも独特な風味を持つものも多いですので、苦手に思われる方も多いのですが、
この個性に触れてチーズ好きになった、と言われる方もいらっしゃいます。
ピザに使うとクセがありますが、それがなんともいえなく美味しいです。
強い風味に負けないような、しっかりとしたワインが合うようです。
【製法】
○熟成は内側から外側へ進みます。
○ミルクに乳酸菌とレンネットを加え、凝固したものから、水分(ホエー・乳清)を除いたものに青カビを混ぜます。
青カビの生育には空気が必要なため、空気を求めて外へ外へ広がります。
【食べ頃】
○一般的に、食べ頃のチーズが輸入されるので、あまり、食べ頃に気を使わなくてもよいでしょう。
○カビが均一に入り、切り口につやがあるのものがよい状態です。
【食べ方】
○青カビ初心者の方は、やさしい味のものからお試しください。
『ゴルゴンゾーラ』などがオススメです。
塩気や刺激的な味が気になる方は、無塩バターと一緒に味わって頂くと、マイルドな美味しさに変身します。
○塩気が強いものが多いため、料理のソースにもご利用ください。
食べ残してしまった際の活用法としても便利です。
○食べる30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。
風味がよみがえります。
また、青カビの色が鮮やかになり、カビ自体の味も良くなります。
- ☆コンテンツ
- ☆ジローのひとり言
- ☆ナポリピッツァを目指して
- ☆メニュー
- ☆ピザ
- ☆チーズ
- ☆その他
- ☆ワイン
- ☆ジローズはどこにあるの?
- ☆メールアドレス
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2015.06.19 (joe)ジローラモくんについて
-
2012.10.20 (はぬる)イモリじゃないですよ
-
2012.01.20努力します。
-
2012.01.08 (コルニチョーネ)おこげ
-
2011.02.13 (OUT)十人十色
この記事へのコメントはこちら