セミハードタイプ

  • セミハードタイプ
色も形もさまざまですが、一般にチーズと言えばこの「セミハード」タイプを思い浮かべられる方も多いでしょう。

ピザ用に、サンドイッチに挟んで、プロセスチーズの原料に、

と様々な所で登場してきます。



製造工程で、ソフトタイプのものに比べてプレスを強めにかけているため、

固形のしっかりとした組織となり、その分だけ熟成もゆっくりと進みます。

このため日持ちもして、扱いやすいチーズと言えるでしょう。



代表的なオランダ産『ゴーダ』などを始めとして、

マイルドな食べやすい味わいのものが多くなっており、

チーズ入門編にはピッタリでしょう。



【製法】

○細菌により内部熟成させます。熟成は穏やかにすすみます。

 ○ハードタイプとは異なり、加熱しないで、自然熟成のもと水分調整をします。


【食べ頃】

○熟成が緩やかなため、比較的日持ちが良いチーズです。

それほどの長期保存でなければ、味の変化も少なめです。

○管理が悪いとカビがはえてしまうこともありますので、

こまめにチェックしましょう。



【食べ方】

○そのまま食べてもチーズらしい旨味を味わえます。

他のタイプのチーズと比べて強烈な個性はありませんので、

初心者の方にも、安心して召し上がって頂けます。

○食べる30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。

風味がよみがえります。
2009.07.10:maruge:[☆コンテンツ]

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