暑い中熱々のみそ汁を飲むのは気が引けます
しばらく冷ましてからいただくと
なんだかいつもよりもしょっぱく感じました
そういえば味覚は食べ物の温度に影響されるのだと
調べてみるとこんな記事がありました
暮らしの中の科学:冷めたみそ汁なぜしょっぱい? ぬるいコーラなぜ甘い? - 毎日新聞
塩味や苦みは温度が低いほど
甘味は温度が体温に近いほど強く感じるそうです
塩や砂糖の取りすぎが気になる方は
薄い味付けにして
ぬるいご飯をいただくのも良いかもしれないですね
暑い中熱々のみそ汁を飲むのは気が引けます
しばらく冷ましてからいただくと
なんだかいつもよりもしょっぱく感じました
そういえば味覚は食べ物の温度に影響されるのだと
調べてみるとこんな記事がありました
暮らしの中の科学:冷めたみそ汁なぜしょっぱい? ぬるいコーラなぜ甘い? - 毎日新聞
塩味や苦みは温度が低いほど
甘味は温度が体温に近いほど強く感じるそうです
塩や砂糖の取りすぎが気になる方は
薄い味付けにして
ぬるいご飯をいただくのも良いかもしれないですね